ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко обратилась к украинской оппозиции со страниц Financial Times

Корреспондент.net, 17 февраля 2004, 13:32
0
15

Одна из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко призывает все оппозиционные силы страны отбросить разногласия и объединиться в защиту демократии, передает Интерфакс-Украина.

В статье, опубликованной в британской газете Financial Times, Юлия Тимошенко обосновывает свой призыв тем, что для нынешней Конституции Украины, по ее мнению, существует угроза, поскольку Президент Леонид Кучма предлагает ее пересмотреть. Реформа предполагает замену нынешней президентской республики на парламентскую.

"Он хочет изменить Конституцию Украины, - пишет Тимошенко, - не потому что вдруг осознал, что парламентская система лучше президентской, а просто для сохранения своей власти. Он знает, что при нынешнем порядке вещей ему вряд ли удастся сохранить ее, когда позже в этом году истечет его второй президентский срок".

"На деле, - считает лидер БЮТи, - плохо в Украине не с Конституцией, а с Кучмой и его Администрацией, которых преследуют обвинения в коррупции и соучастии в убийстве журналиста. Его избегают другие мировые лидеры, и он глубоко непопулярен в своем народе. Он знает, что у него мало шансов на переизбрание, вот почему он вышел со своим планом создания "парламентской республики".

"Плохо в Украине не с Конституцией, а с Кучмой"
По этой системе, подчеркивает Юлия Тимошенко, бывшая в свое время вице-премьером, "в Украине будет слабый Президент и сильный премьер-министр. Премьер, который не должен быть избранным (всеобщим голосованием, - ред.) политическим деятелем, будет избираться парламентом. Кучма уверен, что контролируемые им группы, связанные общими корыстными интересами, будут верховодить в парламенте. Стало быть, они определенно выберут Кучму или, если он по какой-то причине сочтет нужным не выдвигаться, выберут премьер-министром одного из его протеже".

Призвав в заключение к объединению всей оппозиции, она замечает, что "главная тяжесть обеспечения демократии в Украине должна лечь на украинский народ. Противники нынешнего режима должны отбросить соперничество и сплотиться в единую силу, поскольку изолированные оппозиционные деятели слишком уязвимы как для лести, так и для угроз со стороны правительства".

"Такая объединившаяся оппозиция должна также предложить Кучме путь к тому, чтобы уйти от власти и быть при этом в безопасности. Мирная передача власти, как это произошло в Грузии, должна быть приоритетом. Что касается друзей Кучмы, им нужно предложить сделку: сохраняйте свои состояния, добытые неправедным путем, но держитесь подальше от политики", - пишет в британской газете Юлия Тимошенко.

ТЕГИ: УкраиналоготипЕвроинтеграцияимидж Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях