ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд снял часть обвинений с главбуха ЕЭСУ

Корреспондент.net, 17 февраля 2004, 17:25
0
14

Уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера компании ЕЭСУ Антонины Балюры закрыто по нескольким эпизодам.

На пресс-конференции во вторник, 17 февраля, адвокат Юлии Тимошенко Виктор Швец сообщил о том, что постановлением Шевченковского местного суда Киева от 21 января 2004 года было удовлетворено ходатайство защитника Антонины Балюры и принято решение, в соответствии с которым, уголовное дело в части предъявленного Балюре обвинения было закрыто по некоторым эпизодам.

В частности, по словам адвоката, уголовное дело закрыто в части 5 статьи 191 уголовного кодекса Украины - присвоение валютных средств, полученных корпорацией ЕЭСУ в течение 1996-1997 годах от реализации украинским потребителям российского природного газа на общую сумму свыше 2 млрд долларов путем злоупотребления служебным положением, действуя по предварительному сговору в составе организованной группы.

Сняты обвинения по части 3 статьи 212 за уклонение от уплаты корпорацией ЕЭСУ налога на добавленную стоимость в особо крупных размерах на сумму свыше 4,7 млн гривен, а также на сумму свыше 16,6 млн гривен.

Обвинительный вывод Генпрокуратуры в отношении Антонины Балюры был изменен.

Виктор Швец отметил, что в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении Геннадия Тимошенко. Это связано с тяжелым состоянием его здоровья, однако возможность закрытия дела судом не рассматривалась, поскольку в настоящий момент он не может принимать участие в судебном заседании.

Напомним, что 11 августа 2003 года в Шевченковском суде под председательством судьи Шостака прошло первое судебное заседание по уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой Украины против бывшего генерального директора корпорации ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и бывшего главного бухгалтера ЕЭСУ Антонины Балюры.

В Генпрокуратуре заявляют, что следствием установлено, что названные лица, действуя в составе организованной преступной группы под руководством и совместно с президентом ПФК "ЕЭСУ" Юлией Тимошенко, преднамеренно, из корыстных побуждений, злоупотребляя служебным положением, путем служебного подлога совершили ряд тяжких преступлений, а именно: незаконно завладели валютными средствами на сумму 2 млрд 251 млн. 221 тыс. 873,6 долларов, полученными от реализации в Украине российского природного газа, сокрыли за пределами Украины валютную выручку на сумму 181 млн 542 тыс. 75,23 долларов, незаконно завладели государственными средствами на сумму 14 млн 81 тыс. 11 гривен, совершили покушение на завладение государственными средствами на сумму 11 млн 535 тыс. 439 гривен 23 копеек и уклонились от уплаты налогов на сумму 21 млн 375 тыс. 304 гривен 74 копеек.

Лидер оппозиционного блока партий Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о том, что задержание бывших руководителей корпорации ЕЭСУ является политическим давлением на нее и членов ее парламентской фракции

По материалам Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях