ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Процедура внесения изменений в Конституцию должна стартовать как можно быстрее - Ющенко

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 21:34
0
20
Процедура внесения изменений в Конституцию должна стартовать как можно быстрее - Ющенко
Фото: korrespondent.net
Ющенко настаивает на процедуре внесения изменений в Конституцию

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что процедура внесения изменений в Конституцию должна стартовать как можно быстрее.

Об этом Ющенко заявил сегодня вечером, 3 июля, в прямом эфире Черноморской телерадиокомпании во время специального проекта Новая Конституция – наш общий шаг к будущему, сообщили в пресс-службе Президента.  

Глава государства отметил, что в любом случае процедура внесения конституционных изменений займет не меньше 12 месяцев, но начаться она должна, безусловно, как можно раньше до президентских выборов.

Ющенко убежден, что это станет свидетельством того, что проект конституционных изменений выписывается не в интересах отдельных политиков, а направлен на утверждение в стране политической стабильности.

Если мы хотим жить стабильно, жить в развитии уже сегодня, то и эти изменения нужно делать уже сегодня - Ющенко

"Начало этой процедуры до выборов засвидетельствует, что процесс конституционных изменений есть открытый. Мы расписываем честную игру: чем больше мы сделаем до президентских выборов, тем больше будет свидетельств, что это Конституция не под кого-то", – сказал он.

Ющенко уверен, что начало этого процесса нельзя откладывать в интересах развития Украинского государства. "Если мы хотим жить стабильно, жить в развитии уже сегодня, то и эти изменения нужно делать уже сегодня", – сказал он.

По убеждению Президента, нынешняя политическая нестабильность порождена не персональным конфликтом тех или иных политиков, а несбалансированными полномочиями основных конституционных институций – следовательно, эта проблема должна решаться именно через конституционные изменения. "Тема стабильности – это тема Конституции. Это не тема пакта, альянса или каких-то договоренностей", – сказал Президент.

Начало этой процедуры до выборов засвидетельствует, что процесс конституционных изменений есть открытый. Мы расписываем честную игру: чем больше мы сделаем до президентских выборов, тем больше будет свидетельств, что это Конституция не под кого-то - Ющенко

Кроме того, Ющенко заявляет, что предлагаемый им проект изменений Конституции Украины не сужает полномочия Автономной Республики Крым.

"Я взял за базу то, что Крымская автономная республика должна быть закреплена в существующем статусе, как минимум", - сказал Ющенко.

При этом, добавил Президент, он предлагает отнести город Севастополь, который сейчас имеет "общенациональный статус", к компетенции власти автономии.

Также Ющенко подчеркнул: он не отрицает того, что нынешний статус автономии отрегулирован, как не отрицает и того, что "сегодня много казусов есть". "И полномочий фискальных, и полномочий бюджетных, и полномочий относительно формирования органов и институций", - уточнил глава государства.

Тема стабильности – это тема Конституции. Это не тема пакта, альянса или каких-то договоренностей - Ющенко

Президент подчеркнул, что брешь, которая "касается конкретного наполнения, конкретных механизмов", может быть заполнена в рамках обсуждения изменений и дополнений в Конституцию.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко выразил убеждение, что любые изменения к Конституции нужно принимать исключительно на всенародном референдуме.
 

24 июня Ющенко заявил, что не будет подписывать закон о всеукраинском референдуме, принятый Верховной Радой, а глава Центризбиркома Украины на днях заявил, что вынесение проекта Конституции на референдум невозможно.

Верховная Рада Украины приняла Закон О всеукраинском референдуме 5 июня. Он, в частности, определяет порядок объявления всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию и принятии ее новой редакции.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях