ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Состоялось первое заседание суда по "делу Лазаренко"

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 08:32
0
7

Во вторник, 17 февраля, в Сан-Франциско, США, начался судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.

Предварительные слушания начались с отбора жюри присяжных. Как сообщили в федеральном суде Сан-Франциско, дата начала самих слушаний с участием всех сторон пока предварительно назначена на 1 марта. Ожидается, что процесс будет сложным и займет несколько месяцев.

Обвинение возглавляет глава управления по борьбе с организованной преступностью прокуратуры северного округа Калифорнии федеральный прокурор Марта Борщ. Она говорит по-русски и имеет ученую степень бакалавра в области русского языка и литературы.

Интересы Павла Лазаренко представляют сильный адвокат Дэниел Горовиц и один из самых известных криминальных адвокатов Калифорнии Деннис Риордан.

Горовиц сообщил, что на процессе должны выступить многочисленные свидетели из России, Украины и США, "которые подтвердят, что Лазаренко никаких денег не похищал". Все юристы, вошедшие в "команду" Лазаренко, не были назначены судом, а отбирались им самим, сообщил Горовиц.

Напомним, Павел Лазаренко возглавлял украинское правительство в период с июня 1996 по июль 1997 года. Присоединившись к оппозиции после увольнения с этого поста, Лазаренко в феврале 1999 года попросил политическое убежище в США, где его позднее обвинили в отмывании грязных денег, причастности к мошенничеству и перевозке украденных авуаров. В ожидании судебного процесса бывший премьер провел за решеткой более 4-х лет, а в июне прошлого года был выпущен на свободу под залог. Его адвокаты требуют переноса суда в Украину, поскольку, по их словам, подзащитный не совершал преступлений в США, а лишь воспользовался коррумпированной системой одного из государств бывшего СССР.

Министерство иностранных дел Украины совместно с посольством Украины в США намерено отслеживать ход судебного процесса над Павлом Лазаренко. Об этом заявил во вторник, 17 февраля, руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский.

Тем временем обозреватели считают, что в ходе судебных слушаний будет обнародовано немало подробностей о коррупции в высших эшелонах власти в Украине в 1990-х годах.

По материалам Украинская служба Радио Свобода, ИТАР-ТАСС, Интерфакс.


Как сообщал Корреспондент.net, на этой неделе должны состояться четыре заседания суда, которые в основном будут посвящены избранию присяжных для процесса над Павлом Лазаренко.

Лазаренко предъявлены обвинения в незаконном использовании счетов в американских банках для отмывания 114 млн долларов, полученных преступным путем в Украине в период с 1992 по 1999 годы. Документы прокуратуры содержат также обвинения еще по 30 пунктам, в том числе обвинения в преступном сговоре и целом ряде финансовых махинаций на общую сумму в 200 млн долларов.

Если Лазаренко будет признан виновным по 31 пункту обвинения, ему грозит тюремное заключение общим сроком в 370 лет.

Уголовные дела против Лазаренко по обвинению в отмывании денег возбуждены также в Швейцарии и в Украине. Женева и Киев требуют выдачи им бывшего украинского премьера.

В Украине экс-премьеру предъявлено около 30 обвинений. В частности, Генпрокуратура обвиняет Лазаренко в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Кроме того, Лазаренко считают причастным к организации убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и главы украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана.

В Швейцарии Лазаренко уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Сам Лазаренко вины не признает и утверждает, что стал жертвой политических интриг.

Павел Лазаренко был арестован в США в январе 1999 года и помещен в федеральный следственный изолятор в пригороде Сан-Франциско. Летом прошлого года его выпустили под многомиллионный залог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях