ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Провластные силы объединились

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 16:38
0
16

Лидеры политических партий, а также депутатских фракций и групп, входящих в состав большинства Верховной Рады, создали коалицию демократических сил, передают Українські Новини.

Среди задач коалиции - реализация политической реформы в Украине, выдвижение и обеспечение победы единого кандидата на выборах Президента в 2004 году и участие в парламентских выборах 2006 года

Такое соглашение подписали в среду, 18 февраля, лидер Партии регионов, премьер-министр Виктор Янукович и лидер ее парламентской фракции "Регіони України" Раиса Богатырева, лидер Аграрной партии Иван Кириленко и руководитель фракции партии в Верховной Раде Екатерина Ващук, лидер Народно-демократической партии и руководитель ее парламентской фракции Валерий Пустовойтенко, лидер Партии промышленников и предпринимателей, экс-премьер-министр Анатолий Кинах, лидер партии "Трудова Україна", председатель Национального банка Сергей Тигипко и руководитель единой фракции этих двух партий в парламенте Игорь Шаров, лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной), председатель Администрации Президента Виктор Медведчук и лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук, лидер депутатской группы "Демократичні ініціативи", координатор парламентского большинства Степан Гавриш, лидер депутатской группы "Народний вибір" Николай Гапочка и лидер депутатской группы "Народовладдя" Богдан Губский.

В тексте соглашения сказано, что лидеры парламентского большинства договорились обеспечить принятие закона о внесении изменений в Конституцию и разработать план дальнейшей политической реформы, предусматривающий, в частности, обеспечение демократических изменений в системе органов местного самоуправления и повышение независимости судебной власти.

Участники соглашения договорились выдвинуть единого кандидата от сил коалиции на очередных выборах Президента Украины в 2004 году и обеспечить его победу.

Они также договорились создать условия для стабильной и эффективной работы коалиционного правительства при поддержке коалиции депутатских фракций и групп большинства Верховной Рады в 2004-2006 годах.

Кроме того, участники соглашения договорились совместно участвовать в выборах депутатов в Верховную Раду и органы местного самоуправления в 2006 году.

Для реализации поставленных задач участники соглашения договорились координировать усилия и информировать друг друга.

Соглашение также предусматривает присоединение к коалиции других политических партий, депутатских фракций и групп, общественных организаций, народных депутатов и всех граждан, разделяющих необходимость дальнейшего демократического развития Украины как суверенного и правового государства.

Соглашение вступает в силу с момента подписания и является постояннодействующим.


Как сообщал Корреспондент.net, в августе 2003 года Аграрная партия Украины, Народно-демократическая партия, Партия промышленников и предпринимателей Украины, Партия регионов Украины, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и партия "Трудова Україна", сформировавшие большинство в Верховной Раде и коалиционный Кабинет Министров, подписали межпартийное политическое соглашение. Документ, в частности, предусматривает выдвижение единого кандидата на выборах Президента в 2004 году.

Напомним также, что в среду, 18 февраля, с инициативой создания оппозиционной коалиции выступила фракция блока Юлии Тимошенко. По словам представителя БЮТи Александра Турчинова, уже есть предварительные договоренности о создании такой коалици с "Нашою Україною" и Соцпартией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях