ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Какими будут украинские выборы?

Корреспондент.net, 22 ноября 2000, 16:50
0
12

Постоянный представитель президента в парламенте Роман Бессмертный говорит, что закон о пропорциональной системе выборов в Украине могут утвердить в середине декабря. Авторы законопроекта обещают до 5 декабря уже отдать его на рассмотрение. В то же время, они считают, что лучше всего утвердить Избирательный кодекс, в основу которого и положить принятый закон о выборах. С этим представитель президента откровенно не согласен.

Постоянный представитель президента в Верховной Раде, член парламентского Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Роман Бессмертный  не отрицает возможности рассмотрения парламентом во втором чтении законопроекта о выборах народных депутатов Украины на основе пропорциональной системы в середине декабря.

"Никаких препятствий для внесения документа в парламент на второе чтение нет", - сказал он. Вдобавок, по словам постоянного представителя президента в Верховной Раде, "много субъектов избирательного права понимают необходимость как можно быстрее  легализировать избирательный процесс".

Вместе с тем, Бессмертный считает, что до рассмотрения нужно согласовать позиции сторон, проведя встречи партийных лидеров. Кроме этого, по его мнению, нужно устроить обсуждение закона между представителями политических партий и президентом.

Он назвал "последовательными и логическими" заявления Президента относительно возможности принятия избирательного закона на основе пропорциональной системы при условии создания двухпалатного парламента. По мнению представителя, это урегулирует и вопрос имплементации результатов референдума относительно создания двухпалатного парламента, передает Информационное управление парламента.

Напомним, что президент Украины Леонид Кучма заявил о поддержке пропорциональной системы выборов "лишь в одном случае - если будет двухпалатный парламент". Если же вопрос о создании двухпалатного парламента в Украине будет затягиваться, то Кучма "категорически за смешанную систему выборов".

В то же время Георгий Пономаренко, один из авторов законопроекта о выборах , принятого парламентом в первом чтении, считает, что до 5 декабря профильный комитет  завершит доработку документа. После этого комитет своим решением будет рекомендовать законопроект на рассмотрение парламентом во втором чтении.

По его мнению, то, что авторами законопроекта являются левые депутаты, не повлияет на голосование представителей парламентского большинства, поскольку в Комитете над документом работают "и коммунисты, и руховцы, которые сознают необходимость введения пропорциональной избирательной системы". Кроме того, в законопроекте, который будет предлагаться ко второму чтению, считает Пономаренко, учтены “все камни преткновения”, которые возникали в ходе подготовки и проведения парламентских и президентских выборов.

Он не исключил, что в случае отклонения во втором чтении законопроекта о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, нормы, выписанные в документе, могут быть использованы при подготовке законопроекта о выборах по смешанной системе, если часть парламента будет избираться от политических партий, часть - в мажоритарных округах.

Этот законопроект также мог бы лечь в основу  Избирательного кодекса, которым бы регламентировались нормы выборов всех уровней. По его убеждению, начать работу над кодексом можно будет после того, как в парламенте будут согласованны "основные позиции, характерные для избирательных законов". Пономаренко считает, что такой подход "исключит в будущем политические дискуссии вокруг документа при его принятии".

Но постоянный представитель президента в парламенте Бессмертный выступает против принятия Избирательного кодекса, который бы регламентировал избирательный процесс на всех уровнях. В частности, по его мнению, выборы в местные органы власти, прежде всего, отображают "экономические и жизненные" потребности общины и "не могут определяться общим документом о выборах политического характера".

ТЕГИ: историяновые технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях