ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генерал внешней разведки Украины заявил о преступной деятельности режима Кучмы (обновлено)

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 19:47
0
66

В среду, 18 февраля, в берлинскую студию радиостанции "Немецкая волна" нанес визит человек, представившийся генералом внешней разведки Украины, советником украинского посольства в Германии Валерием Кравченко. Он попросил предоставить ему возможность для краткого заявления.

Генерал Валерий Кравченко сказал:

"Уважаемые дамы и господа. Я, генерал Валерий Кравченко, располагаю материалами о преступной деятельности режима Кучмы. Эти материалы, в частности, доказывают, что его подчиненные, председатель Службы безопасности Украины Игорь Петрович Смешко, а также руководитель Главного управления Разведки Олег Григорьевич Синянский в нарушение конституции и Закона о разведывательных органах Украины отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховного Совета Украины из числа оппозиции, а также за "членами правительства от министра и выше", как указано в одной из полученных мной инструкций. Имеющиеся у меня материалы я готов передать представителю Генеральной прокуратуры Украины и в комитет Верховного Совета Украины по правам человека".

Сотрудник "Немецкой волны" Никита Жолквер, проводивший интервью: Господин генерал, поясните, какие конкретные указания Вы получали из Центра в отношении оппозиционных деятелей Украины?

- В частности, я получал указание следить за подготовкой к форуму, который организовывал блок "Наша Украина", возглавляемый Виктором Ющенко. Он готовил этот форум в Киеве, а указания поступали осуществлять работу на территории Германии. Криминал заключается в том, что существует закон о разведорганах Украины, который принят в марте 2001 года и подписан Президентом Кучмой. Согласно этому закону, я как сотрудник разведки не имею права вмешиваться в политичесую деятельность нашего государства, а тем более осуществлять слежку за оппозиционными партиями. Это четко сказано в законе. И Президент Украины, который, согласно этому закону, осуществляет общий контроль и общее руководство разведкой Украины, должен был об этом знать.

Вы говорили о Вашем мнении в Центре?

- Естественно.

Что вам отвечали?

- Это-де, не мое дело, я должен выполнять указания, которые исходят из центра.

Какие оперативно-розыскные мероприятия вы проводили?

- Естественно, никаких. Я 30 лет работаю в органах, общая выслуга у меня составляет 48 лет. Я закончил высшую школу КГБ в Москве, 5 лет я работал в Афганистане, 4 года я проработал в посольстве Украины в Бонне, затем в Берлине, и сейчас это моя третья загранкомандировка.

Как Вы рассчитываете передать документы, которые у Вас имеются, в Генеральную прокуратуру и в комитет парламента по правам человека?

- Я думаю, что после моего интервью и моего заявления сюда прибудет представитель Генеральной прокуратуры Украины, а также преставитель Комитета Верховного Совета по правам человека, которым я и смогу передать эти материалы.

Представитель "Немецкой волны" в Берлине сообщил о том, что Валерий Кравченко предоставил документы, удостоверяющие личность.

По словам сотрудника радиостанции, генерал предоставил документы, подтверждающие его слова. Редактор программы видел эти документы и грифы на них..

Прямой эфир с участием генерала Валерия Кравченко состоялся в 16:00 по берлинскому времени. Следующие несколько эфиров транслировались в записи. Программу выпускала российская и украинская службы радиостанции, сообщил собеседник.

В эфире программы была и реакция Службы безопасности Украины. Руководитель пресс-центра СБУ Александр Скрипник не опроверг, что генерал Валерий Кравченко работает советником посольства Украины в Германии.

Информация, предоставленная генералом Кравченко будет проверяться, сказал Скрипник.

Источник в дипломатических кругах подтвердил, что генерал Кравченко в настоящее время официально находится в командировке.

По материалам: "Немецкая Волна", Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях