ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сотрудников спецслужб перестанут откомандировывать в высшие органы власти

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 20:16
0
5

Президент Леонид Кучма подписал указ о дополнительных мерах по дальнейшей демократизации общества и усилении гражданского контроля над деятельностью правоохранительных и разведорганов, передает Интерфакс-Украина.

Указ был подписан на встрече Президента с главой Службы безопасности Украины Игорем Смешко.

Документом прекращается практика откомандирования сотрудников спецслужб в высшие органы государственной власти, в частности, в аппарат Верховной Рады, Администрацию Президента, Кабинет Министров, Генеральную прокуратуру, аппарат Совета национальной безопасности и обороны, центральные органы исполнительной власти для проведения оперативно-розыскной работы во время пребывания на официальных постах в этих организациях.

Указ подписан для улучшения демократического гражданского контроля за работой правоохранительных и разведывательных органов, выполнения международных обязательств Украины по интеграции в Европейский Союз, реализации государственной политики в этих сферах и дальнейшей демократизации общества, а также ликвидации негативного наследства времен советского Комитета государственной безопасности.

Глава СБУ Игорь Смешко отметил, что для всех сотрудников его ведомства, которые работали на соответствующих постах и отзываются в соответствии с президентским указом, будут предоставлены равноценные посты в структуре органов Службы безопасности.

Собеседники также отметили, что указ должен создать условия для повышения эффективности контроля со стороны органов государственной власти за работой спецслужб и правоохранительных органов и сделать невозможным какое-либо влияние со стороны этих служб и органов на результаты такого контроля.

"Это еще один шаг к европейской модели места специальных служб в государстве", - сказал Игорь Смешко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях