ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура не располагает информацией о преступной деятельности режима Кучмы

Корреспондент.net, 19 февраля 2004, 10:30
0
12

В Генеральной прокуратуре Украины нет "никакой информации от генерала Валерия Кравченко", заявившего в берлинской студии "Немецкой волны", что он располагает материалами о преступной деятельности режима действующего Президента Украины Леонида Кучмы.

Об этом сообщила журналистам в четверг, 19 февраля, пресс-секретарь генерального прокурора Украины Оксана Соколова.

По ее словам, Генпрокуратура также не располагает информацией о санкционированной властями политической слежке за оппозиционными депутатами Верховной Рады и членами правительства, о чем также заявил в эфире "Немецкой волны" Валерий Кравченко.

Оксана Соколова заявила, что Генпрокуратура рассматривает в установленном порядке все поступающие документы, однако информации от Кравченко среди них нет.

По материалам Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 18 февраля, российская служба радио "Немецкая волна" (Deutsche Welle) сообщила, что в берлинский офис радиостанции пришел человек, назвавшийся генералом внешней разведки Украины, советником посольства Украины в Германии Валерием Кравченко, и заявил, что располагает материалами о преступной деятельности режима действующего Президента Украины Леонида Кучмы, в частности, о политической слежке за оппозицией, санкционированной властями. Якобы руководители украинских спецслужб отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады из числа оппозиции, а также за членами правительства "от министра и выше". Генерал заявил, что намерен передать свидетельствующие об этом документы в Генеральную прокуратуру Украины и комитет Верховной Рады Украины по правам человека.

Служба безопасности Украины назвала заявления Валерия Кравченко абсурдными, заявив, что "дача руководством СБУ любых противоправных указаний или задач, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась".

В СБУ сообщили, что Кравченко Валерий Николаевич, 1945 года рождения, является сотрудником СБУ, который до недавнего времени выполнял обязанности офицера безопасности посольства Украины в Германии (Берлин). 11 февраля 2004 года он получил распоряжение прибыть в Киев в служебную командировку, во время которого должен был решаться вопрос о его дальнейшем пребывании на должности, в том числе с учетом его возраста и состояния здоровья. В связи с отказом Валерия Кравченко выполнить соответствующий приказ Министерства иностранных дел Украины, 16 февраля произошла замена этого сотрудника новым офицером.

Напомним, что сразу после заявления Валерия Кравченко в эфире "Немецкой волны" руководитель пресс-центра СБУ Александр Скрипник подтвердил, что генерал Валерий Кравченко работает советником посольства Украины в Германии.

"Очевидным мотивом" такого поведения своего сотрудника СБУ считает "личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки", предполагая, что заявление было "сознательной провокацией со стороны офицера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях