ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская территория никогда не будет использоваться против России - Ющенко

Корреспондент.net, 5 июля 2009, 13:21
0
24
Украинская территория никогда не будет использоваться против России - Ющенко
Фото: Reuters
Ющенко призывает не политизировать вопрос пребывания Черноморского флота РФ в Крыму

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что самой надежной является политика формирования единой коллективной европейской безопасности и это ни в коей мере не направлено против России.

Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил журналистам в Симферополе в воскресенье в ходе празднования Дня флота Украины.

"Самая надежная политика - это не политика военной гонки, не политика противостояния, это - политика формирования единой коллективной европейской безопасности", - сказал он. 

Ющенко отметил, что "это не проект против кого-то. Это проект суверенного народа, который хочет дать ответ на то, что политика безопасности является самой надежной".

При этом Президент добавил: "Я очень советовал, чтобы российская сторона перестала смотреть на эту тему как на шаг, которым российскому народу или России Украина хочет принести новые риски".

"Украина гарантирует, что ни одного риска в рамках политики безопасности Украины не формируется для российской стороны. Украина гарантирует, что на ее территории никогда не будет иностранного солдата какого-либо блока, какой-либо страны. Это наш выбор. Так говорит Конституция Украины", - заявил Президент.

Кроме того, Ющенко заверил, что Украина останется без ядерного оружия. "В Украине никогда не будет ядерного арсенала - это наша гарантия", - сказал он.

"Украинское пространство - воздушное, морское и сухопутное - никогда не будет использоваться против России", - заявил президент.

Ющенко вновь подчеркнул, что украинский народ всегда будет сторонником формирования братской, соседской политики по отношению к России. "Очень хотелось, чтобы эта политика находила понимание и уважение", - отметил он.

Также Ющенко призывает не политизировать вопрос пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Президент подчеркнул, что императивная норма Конституции "не позволяет, ни одному президенту, какой-либо политической силе размещать после 2017 года военные формирования стран или блоков" на территории Украины".

"Поэтому хотелось провести все эти семь лет так, чтобы взаимоотношения между двумя флотами (Украины и России) меньше политизировалось, чтобы вообще в это дело меньше всего вмешивались политики", - отметил Ющенко.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявлила, что после 2017 года на территории Украины не будет никаких иностранных военных баз.

По подсчетам МИД Украины вывод Черноморского флота России с украинской территории займет около 5-6 лет.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях