ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко потребовал от Тимошенко профинансировать армию и флот

Корреспондент.net, 5 июля 2009, 15:27
0
12
Ющенко потребовал от Тимошенко профинансировать армию и флот
Фото: Фото Николая Лазаренко/пресс-служба Президента
Ющенко требует увеличить финансирование флота

Президент Украины Виктор Ющенко предупредил, что не подпишет закон об изменениях в госбюджет, если в нем не будет увеличено финансирование украинской армии и флота.

Принимая участие в праздновании Дня флота Украины в Севастополе, он рассказал,  что  "подписал бюджет 2009 года только под слово премьер-министра, что бюджет 2009 года будет пересмотрен, и то, что мы планировали на разработку оперативно-тактического ракетного комплекса, и то, что мы планировали по завершению эскизной части разработки украинского корвета, и то, что мы планировали по модернизации ракетного вооружения военных и береговых потребностей - все будет профинансировано".

Ющенко акцентировал, что "премьер-министр должна сдержать свое слово, и придет время, когда, пересматривая бюджет 2009 года, украинские Вооруженные силы, и прежде всего, украинский флот, получит должное финансирование".

При этом он пояснил, что "когда мы говорим о достаточно серьезных проектах - а это не такие большие суммы - на второе полугодие украинскому флоту для того, чтобы он был в 100-процентном финансовом обеспечении, начиная с обеспечения технической готовности плавучих средств, необходимо 350-400 млн грн - модернизация и новейшее вооружение, о котором мы договаривались на 2009 год в рамках перестройки украинского военного ведомства".

Ющенко констатировал, что "нельзя унижать украинского военного моряка, солдата, и поэтому, когда мы говорим о финансировании, о перспективах украинского войска, я сказал бы исключительно оптимистично: эти вопросы мы закроем. Все вопросы, которые касаются развития, все вопросы, касающиеся подготовки украинского солдата и моряка, мы все эти проблемы решим".

По мнению Президента, "сегодня, казалось бы, непростое время, но принимаются на национальное вооружение новые танки, корабли, новые военные плавучие средства. И этим мы хотели продемонстрировать, что Украина хорошо понимает, насколько важным является боеспособный национальный флот и Украинская армия".

По словам Президента, он горд тем, что даже при нынешних условиях финансирования "мы храним базу и плавучие средства в том статусе и в тех возможностях, которые, возможно, даже в другом флоте так не сохраняются". Он добавил: "Когда в прошлом году при больших финансовых проблемах мы дали больше 600 квартир для военных моряков, я думаю, что это больше, чем за 17 лет вместе взятых, то, что государство сделало. И этим мы хотим показать, что на контроле - вся жизнь украинских ВМС, которые базируются в Крыму".

Ющенко заявил, что "Украинский флот - патриотический флот, у которого есть украинское мнение, украинская преданность", заметив, однако, что "никогда нельзя сказать, что [есть] достаточно внимания, поддержки на уровне государства".

 "Сегодня, в 18-й год украинской независимости, если мы говорим об этом периоде, мы, убежден, создали надлежащий, достойный флот, у которого есть проблемы, как, возможно, на сегодня и в других отраслях Украины, но это понятно", - высказался Ющенко.

Как сообщалось, во время своего визита в Севастополь Ющенко заверил, что украинская территория никогда не будет использована против России.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бюджетЮщенкоЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях