ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генерал Кравченко вновь вышел в эфир

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 09:40
0
17

Генерал украинской внешней разведки Валерий Кравченко, обвинивший руководство Украины в политической слежке за оппозицией в эфире "Немецкой волны", дал журналисту радиостанции второе интервью, в котором пояснил мотивы своего поступка.

Сутки спустя после первого появления офицера СБУ в передаче из берлинской студии "Немецкой волны" Валерий Кравченко дал в четверг, 19 февраля, новое интервью. На вопрос журналиста Никиты Жолквера, не боится ли скрывающийся в настоящее время в Берлине высокопоставленный сотрудник внешней разведки за свою жизнь, Кравченко ответил:

- Страха особого нет. Операции по выводу сотрудника из-за рубежа должны проводиться с высоким профессионализмом, а с учетом того, что г-н Смешко получил свою должность благодаря интригам, а Синянский, похоже, вообще опыта в разведке не имеет. То я думаю, что мне опасаться нечего.

А если они попросят помощи у своих коллег из России?

- Это посерьезнее. Там ребята более профессиональные. Но я не думаю, что они пойдут на это.

Поступило более 50 сообщений немецких и украинских СМИ, множество заявлений со стороны официальных украинских структур. Как вы оцениваете этот поток?

- Реакция нормальная и прогнозируемая. От украинской службы безопасности другого ответа и ожидать не следовало. У меня есть конкретные материалы, которые я готов передать в генпрокуратуру и комитет по правам человека. Пока что никого нет от этих инстанций. Когда они проверят эти документы, можно будет говорить об абсурдности или достоверности.

Тем не менее выдвигается множество версий: сомневаются в вашем психическом здоровье, вызывают меркантильные соображения, или то, что вы просто не захотели возвращаться на родину. Как вы к этому относитесь?

- В чем заключаются меркантильные интересы? На чем я могу здесь заработать?

Еще одна версия, что это специальная провокация с Вашей стороны накануне начинающегося сегодня визита президента Украины.

- Дело в том, что так получилось. Меня вызывали в Украину с 13 по 16 февраля и якобы в связи с проблемами, связанными с визитом президента. От друзей я узнал, что это связано не с подготовкой визита президента, а с моим отзывом. Поэтому я не выехал в Украину. Ложь с их стороны подтвердилась, поскольку 15-го сюда приехала замена. Так с чьей стороны это провокация?

Вернемся к причинам, побудившим Вас сделать заявление, обвинить президента в нарушении конституции и законов.

- Причина простая. В октябре будут выборы президента. Сейчас все силы брошены на то, чтобы скомпрометировать оппозицию, получить информацию о ней и о том, кто поддерживает ее здесь, скажем, в Германии и других странах. А все это является нарушением закона. Я - правовед по образованию, я уважаю закон и хочу, чтобы высшее руководство страны также уважало закон. Другой причины нет.

Генеральная прокуратура отказывается послать сюда своего представителя, чтобы принять у Вас документы. Как Вы представляете себе процедуру передачи?

- Если считают это важным, то представитель прокуратуры приедет сюда, и я ему передам.

Но ведь вы скрываетесь? Как он вас найдет?

- А "Немецкая волна" ведь не скрывается?

Не скрывается.

- Ну вот, через "Немецкую волну" и встретимся.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 18 февраля, российская служба радио "Немецкая волна" (Deutsche Welle) сообщила, что в берлинский офис радиостанции пришел человек, назвавшийся генералом внешней разведки Украины, советником посольства Украины в Германии Валерием Кравченко, и заявил, что располагает материалами о преступной деятельности режима действующего Президента Украины Леонида Кучмы, в частности, о политической слежке за оппозицией, санкционированной властями. Якобы руководители украинских спецслужб отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады из числа оппозиции, а также за членами правительства "от министра и выше". Генерал заявил, что намерен передать свидетельствующие об этом документы в Генеральную прокуратуру Украины и комитет Верховной Рады Украины по правам человека.

Служба безопасности Украины назвала заявления Валерия Кравченко абсурдными, заявив, что "дача руководством СБУ любых противоправных указаний или задач, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась".

В СБУ сообщили, что Кравченко Валерий Николаевич, 1945 года рождения, является сотрудником СБУ, который до недавнего времени выполнял обязанности офицера безопасности посольства Украины в Германии (Берлин). 11 февраля 2004 года он получил распоряжение прибыть в Киев в служебную командировку, во время которого должен был решаться вопрос о его дальнейшем пребывании на должности, в том числе с учетом его возраста и состояния здоровья. В связи с отказом Валерия Кравченко выполнить соответствующий приказ Министерства иностранных дел Украины, 16 февраля произошла замена этого сотрудника новым офицером.

Напомним, что сразу после заявления Валерия Кравченко в эфире "Немецкой волны" руководитель пресс-центра СБУ Александр Скрипник подтвердил, что генерал Валерий Кравченко работает советником посольства Украины в Германии.

"Очевидным мотивом" такого поведения своего сотрудника СБУ считает "личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки", предполагая, что заявление было "сознательной провокацией со стороны офицера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях