ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма направил в парламент два законопроекта

Корреспондент.net, 22 ноября 2000, 21:54
0
9

Президент Украины Леонид Кучма подписал и направил в парламент два законопроекта, касающиеся имплементации решений всеукраинского референдума.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Александр Мартыненко в интервью журналистам в среду в Анкаре (Турция). По его словам, первый законопроект касается внесения изменений в закон Украины "О статусе народных депутатов Украины", другой определяет порядок досрочного прекращения полномочий парламента Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Эти законопроекты были одобрены на заседании Комиссии по подготовке изменений в Конституцию и другие законопроекты, вытекающих из решений всеукраинского референдума по народной инициативе, а также законопроектов, необходимые для дальнейшего проведения институционных реформ. Комиссию возглавляют глава администрации президента Владимир Литвин и первый зампредседателя украинского парламента Виктор Медведчук.

По словам А.Мартыненко, законопроектом "О внесении изменений в закон Украины "О статусе народных депутатов Украины" предлагается в статью 27 этого закона внести в следующие положения: народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность; кроме того, народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования, высказывания в парламенте или его органах за исключением оскорблений и клеветы.

Кроме того, согласно законопроекту, народные депутаты могут быть задержаны или арестованы лишь при мотивированном решении Верховного суда Украины. Уголовное дело в отношении народных депутатов может быть возбуждено только генеральным прокурором или лицом, который исполняет его обязанности.

Согласно законопроекту о порядке досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины, парламент может быть распущен досрочно, если в течение одного месяца не будет сформировано парламентское большинство, а также, если не будет утвержден государственный бюджет в течение 92 дней со дня внесения в парламент. Кабинет министров должен внести проект бюджета не позднее 15 сентября каждого года.

Кроме того, законопроект предусматривает норму Конституции о том, что парламент может быть распущен в случае, если в течение 30 дней сессии не будут начаты пленарные заседания.

Одновременно с досрочным прекращением полномочий парламента, президент Украины назначает досрочные выборы Верховной Рады, которые проводятся в течение 60 дней с момент издания указа о досрочном прекращении полномочий парламента.

Полномочия парламента не могут быть приостановлены в течение одного года с момента избрания Верховной Рады на внеочередных выборах. Досрочный роспуск парламента также не может быть осуществлен за последние 6 месяцев до окончания срока президентских полномочий и во время действия военного и чрезвычайного положения, введенного в Украине в установленном законодательством порядке.

В законопроекте также подробно изложен порядок формирования парламентского большинства.

Парламентское большинство формируется на основании согласования и объединения политических позиций народных депутатов и постоянно действует во время всего срока полномочий Верховной Рады. Народные депутаты, которые вошли в парламентское большинство, составляют и подписывают лично соответствующие соглашения, в котором определены основные принципы деятельности большинства, порядок его формирования.

Деятельность парламентского большинства считается приостановленной, в случае если, количество народных депутатов, которые в него входят, стало меньше половины конституционного состава Верховной Рады.

Как отметил А.Мартыненко, на стадии подготовки в "конституционной" комиссии находятся законопроекты о выборах народных депутатов, который готовится исходя из условий существования двухпалатного парламента. Кроме того, комиссия также подготовит законопроект о парламентском большинстве и формировании Кабинета министров.

ТЕГИ: Верховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях