ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немецкие эксперты: Украинско-немецкие консультации в Берлине будут непростыми

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 13:05
0
12

В Германии ожидают, что украинско-немецкие политические консультации на высшем уровне, которые состоятся в пятницу, 20 февраля, в Берлине, пройдут в прохладной атмосфере, в частности, из-за заявления, сделанного накануне экс-резидентом украинской разведки генералом Валерием Кравченко.

Немецкие эксперты отмечают, что с политической точки зрения это наверняка будет самая сложная украинско-немецкая встреча, напоминая, что переговоры в таком формате уже откладывались в прошлом году.

Немецкий политолог Райнер Линднер говорит, что отношения между Берлином и Киевом не ухудшились, но в последнее время на них существенно повлияло развитие ситуации со свободой слова в Украине, а также то, как Президент Леонид Кучма обращается с оппозицией.

"Все это приводит к тому, что отношения становятся напряженными. Немецкая сторона очень внимательно следит за развитием ситуации в Украине. Можно даже сказать, с некоторой обеспокоенностью. Потому политический климат, который установился сейчас между двумя государствами, является довольно сложным", - говорит он.

По мнению Райнера Линднера, Германия будет вести себя сдержанно в оценке украинской конституционной реформы. Не в последнюю очередь потому, что в Украине уже фактически началась предвыборная борьба. Однако полностью обойти вопрос политических преобразований на консультациях не удастся.

"Я допускаю, что Кучма расскажет о дискуссии вокруг конституционной реформы. В последнее время, наблюдая за ее ходом, мы заметили своеобразный произвол в обращении с парламентом, сильное влияние на него со стороны административной власти. Все это совсем никак не свидетельствует о политической культуре страны", - отмечает немецкий эксперт.

В отличие от политики, в экономике отношения между Германией и Украиной развиваются очень хорошо, считает он. Об этом свидетельствует, прежде всего, позитивный опыт нескольких инвестиционных проектов, которые осуществили в Украине немецкие предприятия. По его словам, речь идет прежде всего о фирме Leoni, концернах Metro и Henkel.

Позитивное развитие эксперт прослеживает и в секторе банковского кредитования, где следует в первую очередь отметить такие немецкие финансовые институты, как WestLB и Commerzbank.

"Все это свидетельствует о том, что экономические отношения становятся более интенсивными. К тому же и в самой Германии часто проводятся дни экономики Украины - как на уровне отдельных федеральных земель, так и на уровне торгово-промышленных палат. Немецкие партнеры рассматривают Украину уже не просто как торгового партнера, а как страну, в которую готовы инвестировать и в которой готовы располагать производство", - говорит Райнер Линднер.

В то же время, хотя развитие экономических отношений между Украиной и Германией оценивается в целом очень позитивно, существуют моменты, которые все еще нужно улучшать. Так, немецкие предприниматели все еще часто жалуются на сложность налогового и таможенного законодательства Украины.

Пер Фишер, который занимается в немецком Commerzbank отношениями с Украиной, выделяет следующие недостатки: "Важнейшим является достижение правовой безопасности. Иностранные инвесторы не хотят какого-то особенного подхода к себе. Но мы ожидаем улучшения инвестиционных условий в общем. Это включает в себя независимые юридические органы, понятные и прозрачные решения руководящих учреждений, которые бы не запутывали ситуацию. Важно практическое воплощение реформ. То есть, недостаточно лишь принимать хорошие законы. Они должны реализовываться. Пока же деловой активности в Украине мешает бюрократия, коррупция и уже упомянутые непонятные управленческие решения".

Немецкие эксперты подчеркивают, что устранение этих недостатков - одно из первоочередных заданий Украины, и межправительственные консультации в Берлине могут стать важным шагом на этом пути.

К тому же, отмечают они, Украина не должна "прозевать" новые перспективы, которые откроются перед ней после майского расширения Европейского Союза на Восток. Нынешние экономические тенденции дают основания прогнозировать все более активное перенесение важных производств за пределы будущих границ ЕС. Это может ускорить экономическое развитие, а в перспективе - и улучшить шансы на интеграцию Украины в европейское сообщество.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях