ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма отвергает обвинения генерала украинской разведки

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 13:17
0
8

Находясь в Берлине, Президент Украины Леонид Кучма категорически опроверг заявления генерала Службы безопасности Украины, бывшего советника посольства Украины в Германии Валерия Кравченко, в частности, о санкционированной украинскими властями политической слежке за оппозицией.

"Нам больше делать нечего, как только заниматься этим. Это абсолютный абсурд", - заявил Леонид Кучма в беседе с корреспондентом "Немецкой волны" (Deutsche Welle).

Напомним, что в четверг, 19 февраля, Президент Украины прибыл в Берлин, Германия, для участия в пятых украинско-немецких политических консультациях на высшем уровне, которые открываются сегодня, 20 февраля.

В Берлине также находится бывший охранник главы государства Николай Мельниченко, ранее обнародовавший аудиозаписи, якобы сделанные им в кабинете Леонида Кучмы, которые спровоцировали ряд громких политических скандалов в Украине и за ее пределами.

Немецкие эксперты ожидают, что политические консультации пройдут в прохладной атмосфере, в частности, из-за заявления, сделанного накануне экс-резидентом украинской разведки генералом Валерием Кравченко.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 18 февраля, российская служба радио "Немецкая волна" (Deutsche Welle) сообщила, что в берлинский офис радиостанции пришел человек, назвавшийся генералом внешней разведки Украины, советником посольства Украины в Германии Валерием Кравченко, и заявил, что располагает материалами о преступной деятельности режима действующего Президента Украины Леонида Кучмы, в частности, о политической слежке за оппозицией, санкционированной властями. Якобы руководители украинских спецслужб отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады из числа оппозиции, а также за членами правительства "от министра и выше". Генерал заявил, что намерен передать свидетельствующие об этом документы в Генеральную прокуратуру Украины и комитет Верховной Рады Украины по правам человека.

Служба безопасности Украины назвала заявления Валерия Кравченко абсурдными, заявив, что "дача руководством СБУ любых противоправных указаний или задач, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась".

"Очевидным мотивом" такого поведения своего сотрудника СБУ считает "личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки", предполагая, что заявление было "сознательной провокацией со стороны офицера".

Спустя сутки после первого заявления Валерий Кравченко вновь дал интервью "Немецкой волне". Он заявил, что сделал то, что сделал, с одной целью: заставить руководство Украины соблюдать законы государства. По словам генерала, сейчас все государственные силы в Украине брошены на то, чтобы скомпроментировать оппозицию, получить информацию о ней и тех, кто ее поддерживает, в частности, в Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях