ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Ющенко уволил всех и.о. глав райгосадминистраций, чтобы их снова назначить

Корреспондент.net, 6 июля 2009, 09:07
0
8
СМИ: Ющенко уволил всех и.о. глав райгосадминистраций, чтобы их снова назначить
Фото: Фото пресс-службы Президента
Президент Украины уволил всех и.о. глав райгосадминистраций

Президент Украины отстранил от работы 40 человек, которых ранее назначил исполняющими обязанности председателей районных госадминистраций. Их же Виктор Ющенко намерен повторно назначить главами РГА но с соблюдением формальности – по представлению Кабинета министров, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Два распоряжения Президента об освобождении 40 человек от исполнения обязанностей председателей райгосадминистраций появились на его сайте 3 июля. В своей статье Исполняется впервые, Ъ отметил, что традиционно в актах Президента по кадровым вопросам не указываются причины принятия таких решений, но в этот раз распоряжения содержали мотивировочную часть.

Уволить всех и. о. председателей РГА Виктор Ющенко решил "с целью побуждения Кабинета министров к исполнению возложенных Конституцией и законами полномочий относительно внесения президенту представлений о назначении глав районных администраций".

Вторым пунктом каждого распоряжения, отметило издание, Президент поручил председателю Верховного совета Автономной республики Крым и главам областных государственных администраций в трехдневный срок внести на рассмотрение в Кабинет министров кандидатуры на замещение вакантных должностей глав райгосадминистраций.

Между тем источник Ъ в Секретариате Президента заверил, что ожидать появления новых имен не стоит. "В понедельник в Кабинет министров подадут список, состоящий из тех же людей, которые временно исполняли обязанности глав райгосадминистраций и были уволены президентом пару дней назад", - передало издание слова своего источника.

Также Ъ проинформировал, что в ответ на объяснение СП в Кабмине заявили, что, в отличие от президента, правительство не затягивало с решением кадровых вопросов.

"У того, кто готовил и подписывал это распоряжение (об увольнении и. о. председателей РГА), нет элементарной совести, - заявил в комментарии изданию министр Кабинета министров Петр Крупко. - Президент постоянно игнорирует кадровые предложения Кабинета министров. Я могу предоставить доказательства того, что правительство вносило Президенту кандидатуры, а Президент их не рассматривал и без какого-либо объяснения возвращал. При этом он зачастую назначал и. о. председателей администраций совершенно посторонних людей, например бизнесменов".

В Кабмине считают, что Секретариат Президента решил избавиться от и. о. председателей РГА одним махом, потому что Конституционный суд уже на этой неделе должен принять решение о соответствии основному закону практики назначения президентом глав местных госадминистраций с приставкой "и. о.".

По сообщению пресс-службы КС, судьи еще 2 июля завершили слушание по этому делу и вышли на стадию принятия решения.  "Сейчас есть стопроцентная вероятность того, что КС признает все акты президента о назначении и. о. глав администраций неконституционными, - отметил Крупко. - В связи с этим Президент и решил сделать крайним правительство и уклониться от ответственности за издание неконституционных актов".

Примечательно, пишет Коммерсантъ-Украина, что в СП обвинили Кабинет министров в том же, в чем Крупко упрекнул Президента.

"На протяжении 2006-2009 годов значительное распространение приобрела неправомерная практика невнесения Кабинетом министров представлений о назначении председателей местных госадминистраций, в связи с чем каждая шестая должность руководителя РГА достаточно длительное время оставалась вакантной, - заявила замглавы СП, представитель Президента в КС Марина Ставнийчук. - Это свидетельствует о том, что в кадровых вопросах и в отношении местных органов исполнительной власти правительство придерживается практики пустых кресел".

Напомним, также на прошлой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что парламентская фракция БЮТ обязательно обратится в Конституционный суд по поводу неправомерности Указа Президента об увольнении кировоградского губернатора. Она отметила, что освобождение Василия Моцного от должности - пиар-акция Ющенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях