ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: На FM преобладает зэковский блатняк

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 18:23
0
8

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявил о том, что ситуация в телевизионном и радиопространстве за прошедший год существенно ухудшилась.

Депутат подчеркнул, что по итогам анализа деятельности общенациональных каналов можно сказать, что они отказались от общественной функции. По данным Николая Томенко, на сегодня на общенациональных каналах детские программы составляют всего 1%, познавательные - 3,3%, в то время как художественные фильмы - 60%, а развлекательные программы - до 11%.

С трибуны Верховной Рады он отметил, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не сделал ни одного предупреждения каналам, которые регистрировались как общественные, а практически в настоящее время функционируют как развлекательные, за исключением политических программ.

"То, что происходит в FM-диапазоне, я называю общественной шансонизацией. Речь идет о том, что на FM преобладает так называемый зэковский блатняк", - сказал Николай Томенко. По его словам, согласно рейтингам радио "Шансон" лидирует в Украине, в большей степени из-за того, что заключаются соглашения с маршрутными такси о том, что водители будут слушать в микроавтобусах именно эту волну.

По мнению Томенко, на определение репертуара украинских радиостанций влияет то, что премьер-министр Виктор Янукович и глава Администрации Президента Виктор Медведчук имеют судимости.

Народный депутат высказал удивление, почему Нацсовет до сих пор не обратил на это внимание и не были применены соответствующие меры. "Общее содержание и мировоззрение теле- и радиоканалов определяется в других кабинетах", - заявил он.

По словам Николая Томенко, телеканалы "ТЕТ" и "Украина" в прошлом году получили столько лицензий, сколько телеканалы ICTV, "НБМ" и "СТБ" вместе взятые.

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова также отметил, что Нацсовет не рассмотрел ни одного вопроса о нарушении рекламного законодательства относительно рекламы алкоголя и медикаментов. По информации Николая Томенко, сейчас соответствующими структурами против абсолютного большинства каналов поданы судебные иски о нарушении рекламного законодательства.

Депутат сообщил, что профильный комитет Верховной Рады предложил новую редакцию закона о Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, согласно которой, Нацсовет должен быть коллегиальным органом и все вопросы должны решаться исключительно на заседании Совета. Кроме того, предлагается, чтобы Президент и Верховная Рада в течение 4-х лет не имели права освобождать от должности членов Национального совета.

По материалам "Українські новини", Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях