ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украину посетит генсек ОБСЕ

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 21:55
0
10

В марте Украину посетят представители ОБСЕ во главе с генеральным секретарем этой организации, сообщает Интерфакс-Украина.

В первых числах марта Украину посетит генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ян Кубиш, а в середине месяца - представители Парламентской ассамблеи этой организации.

Вопрос этого визита, среди прочего, обсуждался в Вене на заседании Постоянного комитета и совместном заседании трех Общих комитетов Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в котором принимала участие делегация Украины.

В заседании комитета участвовали руководитель постоянной парламентской делегации Украины в этой организации Юлий Иоффе, член делегации, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Игорь Осташ, секретарь делегации Анатолий Дуда.

Президент Ассамблеи Брюс Джордж отметил, что руководство ассамблеи приняло решение 14-16 марта направить представителей организации в Киев для проверки деятельности офиса координатора проектов ОБСЕ в Украине.

По информации Международного секретариата Парламентской ассамблеи, миссию возглавит вице-президент ассамблеи Тоне Тинсгард, которая обратится с просьбой к руководству Верховной Рады об организации ряда встреч в украинском парламенте.

Иоффе обратил внимание присутствующих на то, что Миссия ОБСЕ в Украине была закрыта еще в 1999 году, и сейчас в Киеве работает координатор проектов ОБСЕ, который уполномочен лишь осуществлять проекты, согласованные с украинским правительством.

В свою очередь, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Игорь Осташ в своей речи обратился к главе ОБСЕ с просьбой, учитывая ситуацию в Украине, включить "украинский вопрос" в повестку дня Постоянного совета ОБСЕ. Он также призвал предусмотреть встречу с представителями оппозиции в программе визита в Украину генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша, визит которого запланирован на 1-2 марта нынешнего года.

По инициативе Юлия Иоффе состоялась встреча с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе которой он проинформировал Брюса Джорджа о ходе конституционной реформы в Украине, отметив, что сейчас страна имеет уникальный шанс осуществить значительный шаг на пути демократизации общества. Иоффе высказал мнение, что во время анализа хода конституционной реформы Ассамблеей  должна получать объективную всестороннюю информацию об этом процессе.

Он еще раз обратил внимание президента Ассамблеи на параметры деятельности координатора проектов ОБСЕ в Украине, высказав мнение, что на данном этапе отсутствуют достаточные основания для осуществления визита в Украину парламентской делегации ОБСЕ.

В ответ Брюс Джордж отметил, что Украина является важным европейским государством, к которой естественно приковано внимание парламентских кругов ОБСЕ, особенно с учетом приближения президентских выборов и проведения конституционной реформы. Исходя из этого, и стремясь получить информацию из "первых рук", ОБСЕ намерена послать свою делегацию в Украину.

ТЕГИ: федерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях