ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович призывает оппозицию присоединиться к большинству

Корреспондент.net, 21 февраля 2004, 12:55
0
5

Глава Кабинета министров Виктор Янукович призывает оппозиционные силы присоединиться к большинству в процессе реализации конституционной реформы, передает Интерфакс-Украина.

Выступая в Киеве на международной конференции "Украина в Европе и мире", премьер-министр заявил: "Одна часть политической оппозиции ищет себе политических союзников на Востоке, другая - на Западе. Нужно сесть за один украинский стол и вспомнить, что реформа началась еще в 1999 году, но в последние два года сопровождалась разработкой законопроектов, консультациями всех заинтересованных политических сил".

"И зачем так ее бояться? Тем более, что две оппозиционные силы присоединились к этой реформе, я имею ввиду социалистическую и коммунистическую партии", - напомнил премьер, подчеркнув: "Не нужно кривить душой, доказывая нелогичность внесения изменений в Конституцию накануне президентских выборов. Нужно еще раз сделать попытку объединиться и найти пути этой реформы".

Виктор Янукович напомнил о том, что украинская экономика переживает этап роста, а в парламенте сформировано большинство. "Наши успехи были бы еще больше, если бы действия украинской власти не блокировались оппозицией", - сказал глава правительства.

Он напомнил, что, в частности, непринятие закона, направленного на усиление защиты прав интеллектуальной собственности в Украине, является одним из самых больших препятствий вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. "Но оппозиция, которая на словах провозглашает преданность интересам Украины, не дала ни одного голоса в поддержку этого законопроекта, и он не был поддержан", - подчеркнул он.

Яункович также отметил, что успехи Украины были бы еще значительнее, "если бы международное сообщество так же выполняло свои обязательства перед Украиной, как и Украина перед ним". "Украине не нужно, чтобы кто-то ею манипулировал. Мы доказали свою стабильность, прогнозируемость и преданность современным правилам международной политики, что не противоречит нашим национальным интересам", - сказал премьер, напомнив, в частности, о совместных действиях президентов Украины и Польши, направленных на достижение исторического примирения двух народов.

"От друзей Украины мы ждем терпения и понимания сложности задач, стоящих перед Украиной. Давайте отойдем от разных ярлыков. Давайте осознаем: в жесткой украинской политической борьбе не только не нужно, но и вредно становиться на сторону одной конкретной политической силы. Такая объективность в отношении к украинским политическим процессам является лучшим залогом того, что Украина и мир сохранят и укрепят взаимодоверие", - сказал премьер.

По словам Виктора Януковича, мировое сообщество не выполнило всех обязательств в связи с закрытием Украиной Чернобыльской АЭС. "Обещания были одни при закрытии Чернобыля в преодолении последствий этой наибольшей техногенной катастрофы в истории человечества. И на этот вопрос, убежден, надо будет со временем ответить", - сказал он.


Нынешняя конференция "Украина в Европе и мире" знаменательна тем, что инициирована неправительственными организациями из Украины, Чехии, Германии, Польши, Румынии, Франции. Конференция поддержана президентом Польши Александром Квасьневским, экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом, экс-президентом Литвы Валдасом Адамкусом, бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, а также многими другими влиятельными и известными политиками европейского и мирового масштаба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях