ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты заявляют о нецелесообразности политреформы до выборов Президента

Корреспондент.net, 21 февраля 2004, 13:49
0
4

Эксперт Фонда Карнеги Андерс Аслунд, эксперт Университета Бирмингема Кася Вовчук и президент Центра Разумкова Анатолий Гриценко считают, что вносить изменения в Конституцию до выборов Президента нецелесообразно, передают Українські Новини.

Об этом они заявили на проходящей в Киеве международной конференции "Украина в Европе и мире".

"Нельзя изменять Конституцию в год выборов", - сказал Андерс Аслунд.

Он прогнозирует в случае недемократического внесения изменений в Конституцию введение санкций Советом Европы вплоть до исключения Украины из СЕ. Андерс Аслунд отметил, что в последнее время усиливается опасность силового захвата власти, поскольку до недавнего времени в Украине существовала конкуренция между различными силовыми структурами, а сейчас идет их концентрация.

"(Глава Администрации Президента Виктор) Медведчук все больше расставляет своих людей", - сказал Аслунд.

Кася Вовчук заявляет о том, что, хотя украинская Конституция, принятая в 1996 году, и обеспечивает гарантии основных прав и свобод человека, необходимы реформы, чтобы усилить независимость судебной власти, влияние Верховной Рады на решения Кабинета министров, а также чтобы усилить органы местного самоуправления.

По ее словам отмечает, что поспешное проведение политической реформы может привести к негативным последствиям.

Анатолий Гриценко высказал мнение, что проведение политической реформы до президентских выборов может привести к продлению пребывания у власти действующей сейчас политической элиты.

По его словам, вносить изменения в Конституцию необходимо после выборов Верховной Рады 2006 года, или, по крайней мере, в самом конце нынешней сессии парламента, чтобы они вступали в силу после выборов Президента и у него сохранилась возможность принять участие в формировании Кабмина.

Гриценко отметил, что если политреформа вступит в силу до президентских выборов, то новый Президент будет лишен возможности вносить кадровые изменения в состав правительства и органов местной власти, что приведет к консервации действующей политэлиты до парламентских выборов 2006 года.

Анатолий Гриценко также считает, что западные страны должны сосредоточиться на создании в Украине условий для обеспечения честных и демократических выборов. "Помогите нам сделать так, чтобы этот мониторинг (на выборах 2004) был последним", - сказал эксперт центра имени Александра Разумкова.

Напомним, что Президент Украины Леонид Кучма на 8-м году пребывания у власти в августе 2002 года инициировал политическую реформу по сокращению полномочий Президента и расширению полномочий парламента и правительства, против чего ранее выступал.

Реалузацию конституционной реформы поддерживают партии, входящие в провластное парламентское большинство, а также Коммунистическая и Социалистическая партии.

Блок партий "Наша Україна" и блок Юлии Тимошенко считают незаконным голосование по политической реформе 24 декабря прошлого года, требуют проведение повторного голосования и введение политреформы в действие после выборов Верховной Рады в 2006 году.

Нынешняя конференция "Украина в Европе и мире" знаменательна тем, что инициирована неправительственными организациями из Украины, Чехии, Германии, Польши, Румынии, Франции. Конференция поддержана президентом Польши Александром Квасьневским, экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом, экс-президентом Литвы Валдасом Адамкусом, бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, а также многими другими влиятельными и известными политиками европейского и мирового масштаба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях