ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины раскритиковал ЕС

Корреспондент.net, 21 февраля 2004, 16:34
0
8

Министерство иностранных дел критикует политику Европейского Союза в отношении Украины, сообщают Українські Новини.

"В решении экономических вопросов Европейский Союз часто ведет себя как демократическая империя", - заявил первый заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александр Чалый на международной конференции "Украина в Европе и мире", которая проходит в Киеве.

В качестве примера он привел ситуацию с реализацией проектов строительства военно-транспортного самолета Ан-70.

Александр Чалый отметил, что с экономической и технологической точек зрения, Украина имела явное преимущество, но по политическим мотивам ЕС отказался принять Ан-70 за основу для разработки европейского военно-транспортного самолета, решив разрабатывать собственную модель. "По политическим мотивам нас сняли с пробега", - сказал дипломат.

Он подверг критике визовую политику Европейского Союза по отношению к Украине. Он отметил, что после вступления в ЕС 10-ти новых членов резко усложнится предоставление возможности для международных поездок украинских граждан.

Украинский дипломат также отметил, что в связи с расширением Евросоюза и отсутствием четких заявлений о перспективах ассоциированного членства для Украины она оказалась в неопределенной диаполитической ситуации.

По словам Александра Чалого, сейчас впервые за последнее время Украина ощущает недостаток безопасности.

Первый замминистра также отметил, что гарантии, полученные Украиной от ядерных государств, не сработали во время кризисной ситуации вокруг строительства Россией дамбы от Таманского полуострова до украинского полуострова Коса Тузла. "У нас есть ощущение недостатка солидарности с Украиной со стороны ЕС", - сказал он.

Вместе с тем Александр Чалый отметил, что выходом из сложившейся ситуации может быть только усиление курса на интеграцию в Европейские и Евроатлантические структуры.


Нынешняя конференция "Украина в Европе и мире" знаменательна тем, что инициирована неправительственными организациями из Украины, Чехии, Германии, Польши, Румынии, Франции. Конференция поддержана президентом Польши Александром Квасьневским, экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом, экс-президентом Литвы Валдасом Адамкусом, бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, а также многими другими влиятельными и известными политиками европейского и мирового масштаба.

Напомним, что Украина и Европейский Союз разрабатывают План действий, в котором стороны намерены согласовать направления будущего сотрудничества и отношений.

В конце декабря 2003 года депутаты провластного большинства Верховной Рады путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными. Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях