ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Удовенко: Между Украиной и ЕС может появиться "железный занавес"

Корреспондент.net, 22 февраля 2004, 16:36
0
13

Глава комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, межнациональных отношений и миграции Геннадий Удовенко заявил о том, что между Украиной и странами Европейского Союза может появиться новый "железный занавес".

"15-20 миллионов украинцев ежегодно посещали пограничные страны. Сейчас же, в связи с внедрением визового режима, въезд в эти страны значительно затруднился", - заявил депутат.

Он напомнил о временах, когда в Союзе ССР тоталитарный режим не позволял своим гражданам выезжать на Запад. Теперь уже европейское сообщество закрывается от украинцев, сказал Геннадий Удовенко.

Немаловажной проблемой отношений между Украиной и Европейским Союзом, по словам Удовенко, является тема нелегальной миграции.

"Сегодня мы имеем ситуацию, когда мигрантов задерживают на границе со странами ЕС, и Евросоюз должен учесть эту проблему, определенным образом оказать содействие укреплению границ Украины, в том числе - восточных.

"Большой проблемой является отказ России подписывать соглашение с Украиной о реадмиссии нелегальных мигрантов. Это не позволяет Украине заключить подобное соглашение с ЕС, ведь в этом случае Украина превратится в резервацию нелегальных мигрантов", - заявил Геннадий Удовенко.

В своем выступлении на конференции "Украина в Европе и мире" народный депутат затронул тему отношений Украины со своими ближайшими соседями.

В частности, Геннадий Удовенко отметил, что сложнее всего развивается диалог с самым большим соседом - Россией. Он высказал сожаление, что год России в Украине, который должен был содействовать решению многих проблем двусторонних отношений, завершился конфликтом вокруг претензий Российской Федерации на украинский остров Коса Тузла.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях