ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хербст: США будут сотрудничать с любым законно избранным Президентом Украины

Корреспондент.net, 22 февраля 2004, 16:54
0
3

Соединенные Штаты не ставят целью поддерживать какого-то одного кандидата в президенты Украины на предстоящих выборах, передает Интерфакс-Украина.

Посол США в Украине Джон Хербст заявил о том, что его страна готова сотрудничать с любым, кто победит на этих выборах честно.

"У Соединенных Штатов нет "лошадки", на которую они ставят в украинском президентском "забеге". Мы заинтересованы в одном - в проведении свободных и честных выборов. Будем поддерживать прекрасные отношения с любым кандидатом, который выиграет свободную и справедливую избирательную кампанию", - заявил Джон Хербст в интервью еженедельнику "Киевский телеграф", отвечая на вопрос о том, является ли лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко ставленником Вашингтона в президентской кампании в Украине.

"Если победит господин Ющенко - будем сотрудничать и с ним. Если победит представитель политических сил, которые сегодня представляют власть - господин Янукович (премьер-министр), господин Литвин (спикер), господин Тигипко (глава Нацбанка) или кто-то другой, - то мы будем поддерживать связи и с этим руководителем. Но ключевое условие, повторяю: должны быть свободные и справедливые выборы. А это означает, что Налоговая администрация не должна играть в какие-то игры. Недопустимо повторение ситуации, которая сложилась во время проведения в Донецке форума "Нашої України", когда аэропорт неожиданно закрылся, арендованный зал оказался недоступным, а автобусные компании вдруг отказались предоставить транспорт. Это также означает, что Коммунистическая партия должна иметь возможность проводить свои мероприятия во Львове", - подчеркнул дипломат.

"Если пройдут честные и свободные выборы, то мы будем приветствовать избранного президента, кем бы он ни был. Но если властные партии станут использовать силы и ресурсы правительства для того, чтобы выборы не прошли честно и свободно, то тогда результат будет иным", - сказал Хербст.

Посол США в Украине отметил, что его страна приветствует "многочисленные заявления президента Кучмы о том, что он не намерен баллотироваться в третий раз". Вместе с тем, отвечая на вопрос о решении Конституционного суда Украины, который разрешил действующему президенту баллотироваться на третий срок, посол сказал: "Мы очень хорошо понимаем значение неполитизированной судебной системы, когда решения принимаются на основе закона. Однако некоторые наблюдатели и аналитики считают, что именно этот элемент демократии труднее всего реализовать странам, которые переживают переходный период".

Джон Хербст также отметил, что изменения к лучшему в украинско-американских отношениях начались еще за несколько месяцев до его прибытия в Украину. "И Вашингтон, и Киев, после того как осенью 2002 года уровень взаимопонимания между нашими странами снизился до критической отметки, были по-настоящему заинтересованы в их улучшении. В США очень высоко оценили два решения Украины. Это вступление в международную коалицию и отправка батальона химической защиты в Кувейт. Несколько позже украинские миротворцы были посланы в Ирак. Данные решения были приняты в первой половине 2003 года. Я же приехал в Украину в середине сентября", - сказал посол.

"Можно сказать, что основа для улучшения отношений была заложена до меня. А за время моей работы послом США в Украине они продолжают улучшаться", - сказал посол.

Говоря об отношениях Соединенных Штатов с другими странами, американский дипломат подчеркнул: "Мы просто не можем устанавливать и поддерживать тесные отношения со странами, которые не поддерживают нашу систему ценностей. Украина же неоднократно заявляла о том, что она разделяет наши ценности. Я имею в виду желание украинского общества добиться демократии, соблюдения прав человека, построить экономику, основанную на рыночных принципах. И если Украина достигнет этих целей, то наши отношения, безусловно, будут развиваться на самом высоком уровне. Поэтому я стараюсь поощрять и правительство, и общество для того, чтобы предпринимались шаги, которые позволяли бы нам строить тесные отношения".

Однако, по словам Хербста, "заявленные цели и практические действия не всегда полностью совпадают". Дипломат отметил, что Соединенные Штаты, "например, беспокоит то, что практически все главные телевизионные каналы в Украине в основном отражают лишь одну точку зрения". "Нас волнует и то, что иногда правительственные институты, такие, как, например, Налоговая администрация, используются для преследования политических оппонентов", - добавил Джон Хербст.

Кроме того, "если будет проводиться конституционная реформа, то она должна поддерживаться большинством политического спектра", - подчеркнул он.

Посол также отметил, что американская администрация уже многие годы поддерживает вопрос о снятии поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины, однако соответствующее решение должен принять американский Конгресс, подчеркнул Джон Хербст.

"Мы хотели бы, чтобы такой шаг был сделан. Однако у Конгресса своя логика и график работы", - сказал он.

Американский дипломат добавил, что, "если говорить откровенно, то никакого практического значения отмена данной поправки не имеет". "Это скорее чисто символический шаг, который не окажет влияния на наши экономические отношения. Каждый год мы и так отдельным распоряжением отменяем действие этой поправки в части, где она могла бы повлиять на торговые отношения с Украиной", - сказал Хербст.

Говоря о статусе Украины как страны с рыночной экономикой, он отметил, что в стране "за несколько последних лет продемонстрированы просто блестящие экономические показатели". При этом, "для получения этого статуса Украина должна официально подать заявку", - сказал Хербст. "И, возможно, нелишне было бы вашей стране заручиться поддержкой американского бизнеса, активно работающего в Украине. Мы, посольство и я лично, стараемся организовывать контакты, встречи между представителями серьезных украинских и американских бизнес-структур", - добавил посол.

По словам Джона Хербста, "очень важно, чтобы за этот период не было сделано каких-то шагов, которые бы увели в сторону от магистрали рыночной экономики". Так, отметил посол, "например, принятый в прошлом году и вводимый с этого года экономический кодекс содержит положения, которые очень порадовали бы плановика советской школы. Предусматриваются, хотя и неизвестно, будут ли применяться, разные типы контроля за ценообразованием. Подобные шаги были бы несовместимы с рыночной экономикой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях