ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма рассказал Турции об особенностях украинской имплементации

Корреспондент.net, 23 ноября 2000, 10:39
0
10

Предвидя парламентские схватки в процессе утверждения результатов референдума, Леонид Кучма продолжает убеждать мир в правоте своей позиции. Он найдет «дополнительные способы» влияния на депутатов, чтобы не посвящать следующие 4 года «перманентной борьбе с парламентом», говорит Кучма. В противоположном случае «мы снова окажемся на задворках развития», пригрозил президент.

Пребывая с визитом в Турции, президент Леонид Кучма не забывает о насущных для Украины вопросах. Накануне отлета в Анкару передав в парламент два законопроекта по внедрению в закон результатов референдума – о статусе нардепов и их досрочном роспуске, - Кучма продолжает убеждать мир в правильности своей позиции. Очевидно, это необходимо, принимая во внимание то, что парламент вряд ли безропотно пойдет на сокращение своих полномочий.

Это очень хорошо понимает Леонид Кучма. "То, что безболезненно этот процесс в парламенте проходить не будет, я не верю", - сказал он. Именно поэтому Кучма заявил, что будет вынужден  искать "дополнительные способы" влияния на депутатский корпус, если парламенту не хватит "политической зрелости принять судьбоносное для Украины решение" об имплементации результатов референдума.

"Я не собираюсь посвятить 4 года перманентной борьбе с парламентом, утрачивая с каждым годом позитивные наработки в экономике", - подчеркнул Кучма, объясняя свою позицию.

Чтобы продемонстрировать ситуацию с парламентаризмом в Украине более наглядно, президент не отказал себе в удовольствии покритиковать депутатов непосредственно на турецкой земле. Каждый из них, по словам Кучмы, "хочет видеть себя на вершине пирамиды власти и решать за всех, в том числе и за народ".

Президент напомнил, что практически во всем мире работает общая модель организации власти: после избрания парламента создается коалиция партий, которая формирует правительство, и несет ответственность за его деятельность. Украина не должна быть исключением, считает Кучма.

"Если мы будем работать на принципах старой модели организации государственной власти, то мы снова окажемся на задворках развития, и будем двигаться вперед черепашьими шагами", - отметил Леонид Кучма.

Напомним, что законопроекты, переданные президентом в парламент по результатам референдума, значительно ограничивают полномочия парламента.

В частности, согласно новому законопроекту о статусе депутата, депутатов могут арестовать по решению Верховного Суда. Возбудить уголовное дело против них может генпрокурор или его и.о.

Кроме этого, определен порядок досрочного роспуска парламента в случае, если он не сформирует большинство в течение месяца, не утвердит госбюджет в течение 92 дней или в течение 30 дней не начнет пленарных заседаний.

Если парламент досрочно распустят, то, по законопроекту, президент назначает выборы, которые проводятся в течение 60 дней с этого момента. И тогда целый год уже переизбранный парламент распускать президент не имеет права. 

Кроме этого, в законопроекте изложен порядок формирования парламентского большинства, которое действует во время всего срока полномочий Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях