ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов заблокировала Раду

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 09:20
0
8
Партия регионов заблокировала Раду
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Регионалы блокируют работу Рады третье заседание подряд

Фракция Партии регионов заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады Украины.

В зале парламента по-прежнему, как и во время внеочередных пленарных заседаний 1 и 3 июля, размещены несколько плакатов.

На трибуне - плакат с надписью Алкоголиков и националистов - в отставку!, а над президиумом - плакат Партия регионов защитит социальные гарантии людей. В правительственной ложе - Министры подождут, сначала помогите людям.

Вход в президиум со стороны сессионного зала заперт стулом. В сессионном зале находятся преимущественно народные депутаты от Партии регионов.

БЮТ утром собрался на заседание фракции, где определяется с повесткой дня, а также дальнейшими действиями по разблокированию трибуны. В частности, об этом сообщил народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко.

"Сейчас проходит плановое заседание фракции, где мы рассматриваем вопрос повестки дня. А именно - что сегодня будет рассматриваться, если трибуна будет разблокирована. Очевидно, что последнее - это основной вопрос и задание. Но, к сожалению, Партия регионов заняла деструктивную позицию, не желая идти на компромисс", - сказал Мищенко.

Повестка дня

Как говорится в повестке дня парламента, на пленарном заседании 7 июля Рада в первую очередь должна рассмотреть законопроект О внесении изменений в Конституцию Украины (об ограничении депутатской неприкосновенности).

Также парламентарии рассмотрят законопроект, которым предполагается увеличение уставного фонда Национальной акционерной компании Нафтогаз України максимум на 18,6 млрд гривен до 24 164,714 млн гривен и законопроект О городе-герое Севастополе.

Помимо этого парламент повторно рассмотрит с предложениями Президента закон О государственном земельном кадастре и закон О внесении изменений в некоторые законы Украины о противодействии взяточничеству, которым предусматривается ужесточение ответственность за вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, определения или постановления.

Парламент также может включить в повестку дня законопроект Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году, и рассмотреть законопроекты Об усовершенствовании системы местных налогов и сборов, О внесении изменений в закон Украины Об электроэнергетике (об усовершенствовании законодательства по вопросам электроэнергетики в части установления и разграничения ответственности субъектов).

Как и обещали

Напомним, что еще вчера, 6 июля, фракция Партии регионов пригрозила срывом работы парламента если законопроект о повышении социальных выплат не будет рассмотрен первым. ПР также требует увольнения Юрия Луценко с должности министра внутренних дел и Ивана Вакарчука с должности министра образования и науки.

В то же время, спикер Владимир Литвин отметил, что регионалы пытаются дать Президенту основания для роспуска парламента, и подчеркнул, что до 24 июля Президент будет иметь право распустить Раду.

При этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Партия регионов, настаивая на увеличении прожиточного минимума и зарплаты, намерена сознательно блокировать работу парламента до президентских выборов. Между тем, она заверила, что досрочных парламентских выборов не будет.

Коалиция, в свою очередь, заявила о намерении инициировать проведение внеочередных заседаний или внеочередных сессий Верховной Рады, если фракция ПР и в дальнейшем будет блокировать работу.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях