ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генерал-майор Кравченко открывает имена людей, за которыми ему приказывали следить

Корреспондент.net, 23 февраля 2004, 16:45
0
89

Сотрудник Службы безопасности Украины, офицер безопасности посольства Украины в Германии генерал-майор Валерий Кравченко заявил, что руководство поручало ему следить за немецкими журналистами и депутатом Европарламента Габриелой Штаунер, передают Українські новини.

Об этом сообщило радио "Немецкая волна" со ссылкой на интервью Кравченко немецкому телеканалу ZDF.

По словам генерал-майора Кравченко, он получил указание следить за журналистами, которые вели расследования информации о торговле детьми и человеческими органами в Харькове, и его руководство требовало, чтобы он предотвратил выход сюжета об этом в программе "Мона Лиза" телеканала ZDF.

Кравченко также заявил, что он должен был следить за Штаунер, депутатом Европарламента от баварского Христианско-социального союза (ХСС), которая после демонстрации этого сюжета подключила к этому вопросу Европейскую комиссию по правам человека и требовала от Украины официального расследования.

Скандал вокруг генерал-майора Кравченко вспыхнул 18 февраля, когда он пришел в берлинский офис радиостанции "Немецкая волна" и заявил, что располагает материалами о санкционированной властями политической слежке за оппозицией.

По словам Кравченко, якобы руководители украинских спецслужб отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады из числа оппозиции, а также за членами правительства "от министра и выше". 

Генерал заявил, что намерен передать свидетельствующие об этом документы в Генеральную прокуратуру Украины и комитет Верховной Рады Украины по правам человека.

Служба безопасности Украины назвала заявления Валерия Кравченко абсурдными, заявив, что "дача руководством СБУ любых противоправных указаний или задач, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась".

"Очевидным мотивом" такого поведения своего сотрудника СБУ считает "личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки", предполагая, что заявление было "сознательной провокацией со стороны офицера".

Спустя сутки после первого заявления Валерий Кравченко вновь дал интервью "Немецкой волне". Он заявил, что сделал то, что сделал, с одной целью: заставить руководство Украины соблюдать законы государства. По словам генерала, сейчас все государственные силы в Украине брошены на то, чтобы скомпроментировать оппозицию, получить информацию о ней и тех, кто ее поддерживает, в частности, в Германии.

В пятницу, 20 февраля, находясь с официальным визитом в Германии, Президент Украины категорически опроверг заявления Валерия Кравченко. "Нам больше делать нечего, как только заниматься этим. Это абсолютный абсурд", - заявил Леонид Кучма. В то же время, глава государства признал право генерала Кравченко на "подобные заявления".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях