ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретарь СНБО: Поступок генерала Кравченко обусловлен бытовыми проблемами

Корреспондент.net, 24 февраля 2004, 09:52
0
11

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны, экс-председатель Службы безопасности Украины Владимир Радченко заявляет, что причиной демарша генерала украинской разведки в Германии Валерия Кравченко были исключительно бытовые проблемы, передает Интерфакс-Украина.

Владимир Радченко назвал "неприемлемым для офицера СБУ" поступок генерал-майора Валерия Кравченко, отказавшегося подчиниться приказу и вернуться в Киев из загранкомандировки, где он выполнял функции офицера безопасности посольства Украины в Германии.

"Политический подтекст, сопровождающий это событие, создан искусственно, на самом деле он имеет бытовую основу", - подчеркнул он.

По словам секретаря СНБО, примерно за две недели до своего заявления Валерий Кравченко позвонил ему из Германии и сказал, что у него "был конфликт с начальником президентской охраны, когда он находился в Баден-Бадене, и его отзывают в Киев". При этом он жаловался, что не сделал ремонт в своей киевской квартире, которую он, как "афганец", получил накануне отъезда в загранкомандировку, для этого, мол, не хватает средств, и он хотел бы, чтобы ему дали возможность еще год поработать в Берлине. При этом Радченко отметил, что "никаких разговоров о том, что у него есть какие-либо политические претензии, что его кто-то заставляет за кем-то следить, не было - только бытовые мотивы".

По словам Радченко, известие о поступке Кравченко он воспринял "очень болезненно", поскольку знает его лично и, находясь в должности председателя СБУ, подписывал соответствующие документы по его командировке в Берлин.

Владимир Радченко отметил, что вопрос замены кадров - это вопрос служебного порядка: "идет обычный процесс ротации, и в этом нет ничего страшного". "Офицеры СБУ - это люди военные, есть приказ - нужно его выполнять. Попробовал бы раньше (во времена КГБ, - ред.) кто-нибудь сказать, что не хочет уезжать из Киева в регион, на укрепление какого-то участка, вопрос об увольнении за невыполнение приказа решился б в течение десяти минут", - сказал экс-глава СБУ.

"Я надеюсь, что он (Валерий Кравченко, - ред.) не забудет, что такое офицерская честь и выполнит то, что задекларировал в своем интервью, что не перейдет на другую сторону. На сегодняшний день я бы назвал это позорным, дурацким поступком. Если же он начнет сдавать секреты и т.д. - это будет предательство", - отметил Валерий Радченко.


Как сообщал Корреспондент.net, скандал вокруг генерал-майора Кравченко вспыхнул 18 февраля, когда он пришел в берлинский офис радиостанции "Немецкая волна" (Deutsche Welle) и заявил, что располагает материалами о санкционированной властями политической слежке за оппозицией.

По словам Кравченко, руководители украинских спецслужб якобы отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады из числа оппозиции, а также за членами правительства "от министра и выше". Позже, в телефонном интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели" Валерий Кравченко уточнил, что такие указания стали поступать после смены руководства СБУ и Главного управления разведки, когда их возглавили Игорь Смешко и Олег Синянский. А в интервью немецкому телеканалу ZDF он назвал имена некоторых людей, за которыми ему приказывали следить.

Генерал заявил, что намерен передать свидетельствующие об этом документы в Генеральную прокуратуру Украины и комитет Верховной Рады Украины по правам человека.

Служба безопасности Украины назвала заявления Валерия Кравченко абсурдными, заявив, что "дача руководством СБУ любых противоправных указаний или задач, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась".

"Очевидным мотивом" такого поведения своего сотрудника СБУ считает "личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки", предполагая, что заявление было "сознательной провокацией со стороны офицера".

Спустя сутки после первого заявления Валерий Кравченко вновь дал интервью "Немецкой волне". Он заявил, что сделал то, что сделал, с одной целью: заставить руководство Украины соблюдать законы государства. По словам генерала, сейчас все государственные силы в Украине брошены на то, чтобы скомпроментировать оппозицию, получить информацию о ней и тех, кто ее поддерживает, в частности, в Германии.

В пятницу, 20 февраля, находясь с официальным визитом в Германии, Президент Украины категорически опроверг заявления Валерия Кравченко. "Нам больше делать нечего, как только заниматься этим. Это абсолютный абсурд", - заявил Леонид Кучма. В то же время, глава государства признал право генерала Кравченко на "подобные заявления".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях