ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко поедет в Германию за материалами генерала Кравченко

Корреспондент.net, 24 февраля 2004, 11:40
0
8

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко намерен получить от генерала украинской разведки в Германии Валерия Кравченко скандальные материалы о слежке спецслужб за оппозицией, передают Українські Новини.

"Я намерен съездить в Германию, получить материалы Кравченко и передать их в Генпрокуратуру", - сообщил Николай Томенко.

Депутат сказал, что намерен сделать это в ближайшее время, но окончательные сроки поездки еще не определены.

Томенко намерен лично передать материалы в Генеральную прокуратуру Украины, а также обратиться с депутатским запросом о проведении расследования по материалам Кравченко.

При этом Николай Томенко отметил, что если среди материалов, которые намерен передать Валерий Кравченко, есть документы, имеющие важный общественный интерес, - в частности, сведения о слежке спецслужб за представителями оппозиции или должностными лицами, - то он их опубликует, чтобы не допустить замалчивания этого вопроса Генпрокуратурой.

"Какую-то часть документов я опубликую, не дожидаясь решения Генпрокуратуры или их экспертизы", - заявил Томенко, отметив при этом, что для начала эти материалы необходимо изучить.

Депутат также сказал, что заинтересован в том, чтобы передача материалов Кравченко была максимально публичной, возможно, чтобы при этом присутствовали журналисты или представители Генпрокуратуры.


Как сообщал Корреспондент.net, скандал вокруг генерал-майора Кравченко вспыхнул 18 февраля, когда он пришел в берлинский офис радиостанции "Немецкая волна" (Deutsche Welle) и заявил, что располагает материалами о санкционированной властями политической слежке за оппозицией.

По словам Кравченко, руководители украинских спецслужб якобы отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады из числа оппозиции, а также за членами правительства "от министра и выше". Позже, в телефонном интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели" Валерий Кравченко уточнил, что такие указания стали поступать после смены руководства СБУ и Главного управления разведки, когда их возглавили Игорь Смешко и Олег Синянский. А в интервью немецкому телеканалу ZDF он назвал имена некоторых людей, за которыми ему приказывали следить.

Генерал заявил, что намерен передать свидетельствующие об этом документы в Генеральную прокуратуру Украины и комитет Верховной Рады Украины по правам человека.

Служба безопасности Украины назвала заявления Валерия Кравченко абсурдными, заявив, что "дача руководством СБУ любых противоправных указаний или задач, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась".

"Очевидным мотивом" такого поведения своего сотрудника СБУ считает "личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки", предполагая, что заявление было "сознательной провокацией со стороны офицера".

Спустя сутки после первого заявления Валерий Кравченко вновь дал интервью "Немецкой волне". Он заявил, что сделал то, что сделал, с одной целью: заставить руководство Украины соблюдать законы государства. По словам генерала, сейчас все государственные силы в Украине брошены на то, чтобы скомпроментировать оппозицию, получить информацию о ней и тех, кто ее поддерживает, в частности, в Германии.

В пятницу, 20 февраля, находясь с официальным визитом в Германии, Президент Украины категорически опроверг заявления Валерия Кравченко. "Нам больше делать нечего, как только заниматься этим. Это абсолютный абсурд", - заявил Леонид Кучма. В то же время, глава государства признал право генерала Кравченко на "подобные заявления".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях