ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Секретариате заявляют, что у Ющенко есть правовые основания для роспуска Рады

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 22:01
0
11
В Секретариате заявляют, что у Ющенко есть правовые основания для роспуска Рады
Фото: tsn.ua
Сами народные депутаты все время муссируют тему досрочного прекращения полномочий парламента - Ставнийчук

У Президента Украины Виктора Ющенко на данный момент есть формально правовые основания для роспуска парламента, однако он пока не инициирует досрочные парламентские выборы.

 

Об этом заявила заместитель главы Секретариата Главы государства Марина Ставнийчук в эфире 5 канала во вторник вечером, 7 июля. 

Ставнийчук отметила, что "согласна с позицией Александра Лавриновича (первого вице-спикера Рады), что в течение длительного времени и практически до срока, когда истечет полгода до очередных президентских выборов, у Президента Украины все время есть право досрочного прекращения полномочий Верховной Рады. Однако на сегодняшний день это не является инициативой Президента Украины".

Кроме того, она подчеркнула, что Ющенко "ставит целью не давить каким-то образом на парламент - разговор должен вестись о серьезном обновлении власти".

Ющенко ставит целью не давить каким-то образом на парламент - разговор должен вестись о серьезном обновлении власти - Ставнийчук

"Парламент не работает, и те законы, которые должны приниматься - не принимаются", - подчеркнула замглавы Секретариата Президента.

В то же время, по ее словам, законы, которые парламент принимает "имеют популистский характер".

Также Ставнийчук подчеркнула, что "с другой стороны - правительство тоже занимает интересную позицию: оно обещает избирателям все, что они хотят услышать, и вносит соответствующие законы в парламент, но четко понимает, что политическая ответственность перекладывается на парламентские политические силы и на Президента".

Кроме того, Ставнийчук отметила, что сами народные депутаты "все время муссируют эту тему - досрочного прекращения полномочий парламента".

"Очевидно, сами политические силы, которые сегодня есть в составе парламента, сами себе дают этим политическую и правовую оценку своей деятельности, и с учетом этого говорят о необходимости досрочного прекращения полномочий парламента", - добавила она.

Правительство тоже занимает интересную позицию: оно обещает избирателям все, что они хотят услышать, и вносит соответствующие законы в парламент, но четко понимает, что политическая ответственность перекладывается на парламентские политические силы и на Президента - Ставнийчук

Ставнийчук также отметила, что если говорить о формально правовых основаниях, то срок возможного назначения внеочередных парламентских выборов еще не истек".

По ее словам, исходя из того, что парламент назначил дату очередных президентских выборов на 17 января, то срок роспуска парламента истекает в 20 числах июля.

"Это действительно 20-ые числа июля 2009 года, с учетом того, что парламент, наконец, определил дату очередных президентских выборов", - сказала она.

Как сообщалось, 6 июля председатель украинского парламента Владимир Литвин заявил, что до 24 июля Президент Украины будет иметь право распустить Верховную Раду.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныСекретариатРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях