ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины: Генерал Кравченко уволен за нарушение законодательства

Корреспондент.net, 24 февраля 2004, 13:07
0
27

МИД Украины заявляет, что генерал украинской разведки Валерий Кравченко уволен с должности советника посольства Украины в Германии вследствие нарушения им законодательства Украины о труде и правил внутреннего трудового распорядка посольства.

По словам руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркияна Лубкивского, Валерий Кравченко уволен по представлению посольства. В соответствии с Венской конвенцией посольство Украины в Германии направило ноту немецкой стороне о прекращении полномочий советника посольства Валерия Кравченко.

Лубкивский подчеркнул, что в настоящий момент генерал находится в Германии как частное лицо. Однако, по его словам, у Кравченко остались невыполненными правовые и финансовые обязательства перед государством. В частности, в его пользовании продолжают находиться служебный телефон и автомобиль.

Глава пресс-службы сообщил, что сейчас МИД и посольство Украины в ФРГ принимают неотложные меры с целью урегулирования данной ситуации в соответствии с действующим законодательством нашей страны, законодательством Германии и нормами международного права.

Маркиян Лубкивский также заявил, что МИД Украины займется проверкой информации по данному делу, в том числе - относительно скандальных заявлений Валерия Кравченко.

Кроме того, поскольку генерал СБУ не прибыл в Киев и находится в розыске, МИД Украины обратился к немецкой стороне с просьбой о содействии, в частности, о предоставлении информации о месте пребывания Валерия Кравченко в Германии.

По материалам ИА Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, скандал вокруг генерал-майора Кравченко вспыхнул 18 февраля, когда он пришел в берлинский офис радиостанции "Немецкая волна" (Deutsche Welle) и заявил, что располагает материалами о санкционированной властями политической слежке за оппозицией.

По словам Кравченко, руководители украинских спецслужб якобы отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады из числа оппозиции, а также за членами правительства "от министра и выше". Позже, в телефонном интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели" Валерий Кравченко уточнил, что такие указания стали поступать после смены руководства СБУ и Главного управления разведки, когда их возглавили Игорь Смешко и Олег Синянский. А в интервью немецкому телеканалу ZDF он назвал имена некоторых людей, за которыми ему приказывали следить.

Генерал заявил, что намерен передать свидетельствующие об этом документы в Генеральную прокуратуру Украины и комитет Верховной Рады Украины по правам человека.

Служба безопасности Украины назвала заявления Валерия Кравченко абсурдными, заявив, что "дача руководством СБУ любых противоправных указаний или задач, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась".

"Очевидным мотивом" такого поведения своего сотрудника СБУ считает "личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки", предполагая, что заявление было "сознательной провокацией со стороны офицера".

Спустя сутки после первого заявления Валерий Кравченко вновь дал интервью "Немецкой волне". Он заявил, что сделал то, что сделал, с одной целью: заставить руководство Украины соблюдать законы государства. По словам генерала, сейчас все государственные силы в Украине брошены на то, чтобы скомпроментировать оппозицию, получить информацию о ней и тех, кто ее поддерживает, в частности, в Германии.

В пятницу, 20 февраля, находясь с официальным визитом в Германии, Президент Украины категорически опроверг заявления Валерия Кравченко. "Нам больше делать нечего, как только заниматься этим. Это абсолютный абсурд", - заявил Леонид Кучма. В то же время, глава государства признал право генерала Кравченко на "подобные заявления".

ТЕГИ: Дарница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях