ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко может ветировать изменения в закон о выборах президента - Секретариат

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 22:59
0
10
Ющенко может ветировать изменения в закон о выборах президента - Секретариат
Фото: president.gov.ua
В Секретариате Ющенко не исключают ветирования изменений в закон о выборах главы государства

В секретариате президента Украины не исключают, что глава государства Виктор Ющенко ветирует изменения к закону о президентских выборах, которые предложены фракциями Партии регионов и БЮТ.

Об этом заявила заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук в эфире 5 канала во вторник вечером, 7 июля.

По словам Ставнийчук, "практически в стране навязывается диктатура и невозможность граждан даже с жалобой обратиться в суд и в избирательную комиссию. Поэтому, естественно, что будут нарабатываться предложения Президенту Украины ветировать такой закон".

Кроме того, Ставнийчук считает, что "если то большинство, которое снова делит страну на двоих, преодолеет вето - в Конституционный суд (представление Главы государства)", - добавила она.

В частности, М.Ставнийчук напомнила, что данным законопроектом "притеснены не партийные кандидаты при формировании избирательных комиссий".

Кроме того, по ее словам, "этим законом практически предусмотрен механизм, который делает невозможным обжалование результатов выборов, результатов голосования на избирательных участках".

В то же время она подчеркнула, что Ющенко будет лично принимать решение по данному законопроекту.

"Я сегодня не могу говорить, каким будет решение Президента - он всегда принимает свое решение лично", - сказала она.

Напомним, 1 июля 2009 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4741 О внесении изменений в некоторые законодательные акты о выборах Президента Украины. За это решение проголосовали 367 народных депутатов из 442 присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов - 171, от БЮТ - 152, от НУ-НС - 24, от КПУ - 0, от Блока Литвина - 19 и 1 внефракционный депутат.

Авторами законопроекта выступили народные депутаты Александр Лавринович, Елена Лукаш (фракция Партии регионов), Андрей Портнов (фракция Блока Юлии Тимошенко) и Роман Зварыч (фракция Блока Наша Украина - Народная самооборона).

Основные изменения, внесенные в закон, касаются того, что в состав теризбиркома обязательно включаются кандидатуры, внесенные фракциями, а в случае недоукомплектованности такой комиссии проводится жеребьевка среди кандидатур, которые внесены кандидатами на пост Президента для ее доукомплектации.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях