ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналисты мира вновь обращаются к генпрокурору Украины

Корреспондент.net, 24 февраля 2004, 15:23
0
5

Во вторник, 24 февраля, Национальный союз журналистов Великобритании, медждународная правозащитная организация "Репортеры без границ", ее партнер в Украине - Институт массовой информации (ИМИ), Международная федерация журналистов и "Артикль 19" вновь обратились к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой провести экспертизу "пленок Мельниченко" с соблюдением максимальной прозрачности.

В письме к генеральному прокурору Геннадию Васильеву журналистские организации заявили, что единственная цель этой инициативы - "убедиться, что эта экспертиза, важность которой очевидна, будет прозрачной в отношении того, какие именно фрагменты записей будут исследоваться, какая страна будет избрана для осуществления экспертизы, каких экспертов привлекут и на каком оборудовании они будут работать".

Напомним, 19 февраля пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что идея общественного контроля над экспертизой была отброшена из-за того, что действующее украинское законодательство не предусматривает механизмов осуществления такого контроля.

"Не претендуя на вмешательство в непосредственно технический аспект работы экспертов, журналистские организации акцентируют на праве общественности знать рамочный формат нового исследования". Так, сказано в заявлении, "вряд ли государственная тайна запрещает следствию сообщить общественности" о том, что именно будет исследоваться - оригиналы или копии записей.

В заявлении организации также напоминают, что "в свое время юридические аргументы не помешали осуществить экспертизу тела Гонгадзе в США и в Швейцарии".

Журналистские организации призывают Генпрокуратуру Украины предложить ту форму возможного общественного контроля, которая бы не противоречила украинскому законодательству и не нарушала тайну следствия.

По материалам ИМИ.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале февраля этого года пять международных журналистских организаций обратились к генеральному прокурору Украины Геннадию Васильеву с просьбой обеспечить прозрачность дополнительной экспертизы "пленок Мельниченко".

Напомним, что в декабре 2003 года Кабинет Министров Украины выделил Министерству юстиции 850 тыс. гривен для проведения международной экспертизы аудиозаписей по уголовному делу №60-1241 - делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Экспертиза будет проведена на базе Киевского НИИ судебных экспертиз.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через 2 месяца в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежит журналисту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях