ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американские эксперты призвали украинских политиков говорить о НАТО четче

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 17:05
0
12
Американские эксперты призвали украинских политиков говорить о НАТО четче
Фото: Reuters
Американские эксперты призвали украинских политиков четко выражать свое отношение к вступлению Украины в НАТО

Американские эксперты призывали прозападных украинских политиков накануне выборов четко выражать свое отношение к вступлению Украины в НАТО.

Об этом идет речь в аналитическом отчете Американского института в Украине, который был обнародован сегодня в Киеве.

Как отметил заместитель директора Американского института в Украине Джеймс Джатрас, подотчетность политиков и партий является ключевым элементом функционирования демократической системы.

"Тот факт, что украинские политики не считают, что их программы являются "контактом" с избирателями, является слабым местом демократического развития Украины", - сказал Джатрас.

По мнению американского эксперта, эта слабость особенно очевидна в вопросе НАТО. "Хотя они обычно называются "прозападными", ни один из "оранжевых" политиков и ни одна из таких партий открыто не выступали на принципах присоединения Украины к НАТО. Не вызывает сомнений, что это отражает непопулярность пронатовской позиции", - заметил он, добавив, что "такие политики, очевидно, предпочитают уклониться от вопроса именно в тот момент, когда избиратели получают возможность оценить их позиции, то есть накануне голосования на выборах".

Ни один из "оранжевых" политиков и ни одна из таких партий открыто не выступали на принципах присоединения Украины к НАТО

По данным Американского института в Украине, наибольшее количество конкретных задокументированных фактов в подтверждение этого собрано относительно Президента Виктора Ющенко и лидера Фронта перемен Арсения Яценюка, а также несколько меньше - относительно премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Расхождение между программами украинских политиков во время выборов и их реальными позициями наиболее очевидны в вопросах внешней политики и безопасности. Часто кажется, что украинские политики не могут быть полностью откровенными с избирателями, скрывают свои истинные намерения до того момента, пока они не придут к власти", - заверил Джеймс Джатрас.

Напомним, что сегодня Кабинет министров Украины одобрил проект указа Президента Об утверждении Годовой национальной программы по подготовке Украины к приобретению членства в НАТО. В июне будущий генсек НАТО заявил, что Украина будет принята в Альянс.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях