ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Крыму 95% СМИ - русскоязычные

Корреспондент.net, 25 февраля 2004, 22:02
0
13

Премьер-министр Крыма Сергей Куницын заявил о том, что утверждения о гонениях на русский язык и русскую культуру на полуострове, а также об ущемлении прав русского населения, не имеют под собой никаких оснований, передает Интерфакс-Украина.

Об этом крымский премьер заявил в среду, 25 февраля, выступая на депутатских слушаниях по вопросу о межнациональных отношениях в Крыму, которые прошли в Верховном Совете автономной республики.

Сергей Куницын отметил, что законы Украины позволяют обеспечивать необходимый уровень защиты всех прав этнических общин, проживающих в Крыму.

Он напомнил о том, что согласно переписи населения, проведенной в декабре 2001 года, русские составляют 58,5% от общей численности населения автономии. Этнические украинцы составляют 24,4%, а крымские татары 12%. При этом на долю представителей остальных, более чем 120 этнических групп, которые живут в Крыму, приходится до 5% всего населения. При этом, как подчеркнул глава Совета министров, русский язык традиционно является основным на территории Крыма.

Премьер-министр АРК напомнил, что по итогам социологических опросов 75% жителей Крыма считают его родным. При этом воспитательные процессы в детских дошкольных учреждениях и в большинстве учебных заведениях полуострова осуществляются на русском языке. Также на русском языке осуществляется прием вступительных и выпускных экзаменов в высших учебных заведениях полуострова.

В средствах массовой информации Крымской автономии преобладают издания на русском языке, а тиражи газет на украинском, крымско-татарском и других языках не превышает в Крыму 5% от общего их объема.

Основные телерадиокомпании - Государственная телерадиокомпания "Крым", а также частная телекомпания "Черноморская" - основной объем передач ведут на русском языке.

Из более чем 400 библиотек, которые существуют в Крыму, только в шести преобладает литература на украинском и крымско-татарском языках, отметил Куницын.

Говоря о межконфессиональной ситуации на полуострове, крымский премьер отметил, что религиозная карта Крыма вмещает в себя 750 религиозных организаций, которые представляют 37 конфессий.

Сергей Куницын отметил, что из почти 600 крымских школ 14 являются школами с крымско-татарским языком обучения. Кроме того, существуют 150 классов с обучением на крымско-татарском языке в 62 школах с русским языком обучения. Всего изучением крымско-татарского языка в различных формах охвачено 87% учащихся крымско-татарской национальности. В 16 дошкольных учреждениях Крыма функционируют 23 группы с крымско-татарским языком воспитания.

По словам Куницына, на республиканском уровне в Крыму зарегистрировано 27 национально-культурных обществ и общин, которые образованы представителями 24 этносов, проживающих в автономии. При этом Совет министров АРК в своей работе особое внимание уделяет проблемам возрождения, развития, образования, культуры этносов Крыма.

Для совершенствования межнациональных отношений, более оперативного решения проблемы, связанных с реализацией прав национальных меньшинств, в Крыму при Совете министров Крыма функционирует Межнациональный совет.

По окончании депутатских слушаний по вопросам межнациональных отношений, его участники приняли рекомендации президиуму крымского парламента, в частности, о том, чтобы в повестку дня пленарного заседания Верховного Совета АРК на апрель 2004 года внести вопрос о создании Межнациональной ассамблеи Крыма при Верховном Совете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях