ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС решил, что Ющенко не обязан консультироваться с Тимошенко о назначении судей

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 13:29
0
12
КС решил, что Ющенко не обязан консультироваться с Тимошенко о назначении судей
Фото: АР
Один из судей КС

Конституционный Суд Украины определил, что Президент не обязан проводить консультации с премьер-министром и министром юстиции относительно назначения судей Конституционного Суда Украины по своей квоте.

Такое решение КС принял по представлению Президента и обнародовал сегодня на своем заседании.

Президент Украины просил КС установить, соответствует ли Конституции ряд положений закона о Конституционном суде от 16 октября 1996 года.
В ходе рассмотрения дела КС констатировал, что вопрос назначения трети состава КС, по Конституции, относится к полномочиям Президента, и Конституция не обусловливает реализацию Президентом этих конституционных полномочий путем проведения консультаций.

По решению суда, в соответствии со ст. 106 Конституции, не могут устанавливаться законами Украины какие-либо полномочия главы государства за исключением тех, которые определены Конституцией Украины, однако также не могут устанавливаться и ограничения этих полномочий, поскольку они также должны закрепляться непосредственно Конституцией Украины.

Учитывая то, что в ст. 106 Конституции не предусмотрено проведение Президентом предварительных консультаций с премьер-министром и министром юстиции относительно кандидатур на должности судей КС, суд пришел к выводу, что ч. 1 ст. 6 закона о Конституционном суде Украины от 16 октября 1996 года не соответствует Конституции.

Напомним, вчера Секретариат Президента не исключил, что обжалует решение Киевского апелляционного административного суда, которым Сюзанна Станик была восстановлена в должности судьи Конституционного Суда.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях