ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты требуют арестовать следователя по делу об отравлении Ющенко

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 15:28
0
18
Депутаты требуют арестовать следователя по делу об отравлении Ющенко
Фото: Корреспондент.net
Сивкович раскритиковал деятельность следователя Генпрокуратуры

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления в 2004 году кандидата в Президенты Виктора Ющенко требует возбудить уголовное дело против следователя Генпрокуратуры Галины Климович.

По словам председателя ВСК Владимира Сивковича, ВСК требует отстранить Климович от расследования дела, а также возбудить против нее уголовное дело и арестовать, "потому что ее действия можно расценить как угрозу национальной безопасности Украины".

Он подчеркнул, что в деле об отравлении Ющенко "сплошные фальсификации, причем ими занимаются все подряд, начиная от администрации Президента и заканчивая сотрудниками милиции и других правоохранительных органов".

Сивкович заявил, что к бывшему заместителю председателя СБУ Владимиру Сацюку "прилетали представители Секретариата Президента по поручению Романа Безсмертного и Светланы Гуменюк и просили, чтобы он дал показания на человека, который якобы организовал отравление Ющенко и за это ему обещали золотые горы, восстановление в должности и в звании".

При этом он подчеркнул, что следователем Климович "скрывались эти факты". В связи с этим Сивкович заявил, что ВСК обращается к Генеральной прокуратуре с требованием "выделить это дело в отдельное производство и возбудить уголовное дело".

Сивкович утверждает, что следственная группа "занимается не расследованием отравления Ющенко, а накоплением информации". По его словам, Климович в интервью одному из изданий сказала, что "у нее столько информации, что хватит утопить несколько кандидатов в президенты".

Депутат подчеркнул, что ненормальной есть ситуация, когда "следователь начинает шантажировать кандидатов в Президенты, народных депутатов, высших политиков". "Это беспредел", - добавил он.

Также Сивкович заявил о том, что ВСК обеспокоена решением генерального прокурора Украины "об отстранении заместителя Генеральной прокуратуры Рената Кузьмина от осуществления надзора по этому делу".

Ранее сообщалось, что Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко не нашла юридических доказательств покушения.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоОтравление ЮщенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях