ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Влияние Чернобыля на здоровье: ситуация усугубляется

23 ноября 2000, 16:55
0
93

Последствия Чернобыльской катастрофы еще не менее 15 лет будут приводить к росту заболеваемости в Украине, где уже пострадало здоровье более 3,4 миллиона человек из 49,5 миллиона населения. Об этом в интервью информационному агентству Reuters заявил представитель Министерства здравоохранения. На сегодняшний день тенденций к снижению заболеваемости нет. Идет постоянный рост.

"Если проанализировать все те материалы, которые есть сегодня у медицинской службы Украины, то последствия аварии будут еще долго сказываться на нашем населении, я так думаю, ближайшие 15 лет мы еще будем иметь эти заболевания", - сказал Рейтер начальник управления радиационной защиты населения и медицинских проблем аварии на ЧАЭС Минздрава Валерий Пищиков.

По его словам, за 14 лет, прошедшие после взрыва на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции, медицинские комиссии установили инвалидность уже более 70.000 человек, участвовавших в ликвидации последствий аварии или проживавших на территориях, которые подверглись радиационному загрязнению.

По оценкам медиков, сказал Пищиков, уровень заболеваемости среди пострадавших в настоящее время на 20 процентов выше, чем среди другого населения, а среди детей - выше более, чем на 30 процентов.

По данным Минздрава, из 3,4 миллиона человек, пострадавших из-за аварии на ЧАЭС, около 1,26 миллиона - дети.

"На сегодняшний день тенденции к уменьшению заболеваемости нет, идет ежегодный рост. Те, кто был детьми на момент аварии, взрослеют, у них появляются проблемы, не только рак, а гиперплазия - во много раз выше чем у детей, которые не были на загрязненных территориях", - сказал Пищиков.

По его словам, медики связывают с Чернобылем рост таких болезней рак щетовидной железы, болезней систем кровообращения, сердечно сосудистых заболеваний, эндокринных патологий.

"В 1981-1985 годах на Украине не было зарегистровано ни одного случая рака щитовидной железы, а в период с 1986 по 2000 год - 1.400 человек. Это - прямые последствия аварии", - сказал начальник управления.

По его словам, последствия Чернобыля ощущаются также и в том, что средняя продолжительность жизни пострадавших на 3-4 года ниже, чем в среднем по Украине, особенно высока смертность среди "ликвидаторов".

Из-за аварии на ЧАЭС на Украине была загрязнена территория площадью 50.000 квадратных километров, в том числе бассейн главной водной артерии страны реки Днепр, Киевское водохранилище, еще 5.000 квадратных километров считаются зоной ограниченного использования.
ТЕГИ: концертЭлтон ДжонМайдан Незалежности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях