ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: На Кучму в Германии никто не покушался

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 09:29
0
14

Служба безопасности Украины заявляет, что сообщение о подготовке покушения на Президента Украины Леонида Кучму во время его пребывания в Баден-Бадене, Германия, было заведомо неправдивым, передает Интерфакс-Украина.

Пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко сообщила, что в связи с этим СБУ расследует уголовное дело по факту заведомо неправдивого сообщения об угрозе жизни. Дело возбуждено по части 1 статьи 259 Уголовного кодекса Украины "заведомо неправдивое сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, которые угрожают гибелью людей или другими тяжкими последствиями".

Напомним, что на пресс-конференции 25 февраля Президент сообщил, что во время его пребывания в Германии в украинское посольство в этой стране пришло "достаточно обоснованное" письмо о "возможном покушении на Президента". Леонид Кучма сообщил, что в письме "приводились фамилии и структуры", которые имеют отношение к подготовке покушения. Президент находился в Баден-Бадене с 26 декабря 2003-го по 17 января этого года, где проходил реабилитационный курс после перенесенной в конце 2003 года операции на кишечнике.

"Когда СБУ получила анонимное сообщение о том, что на Президента будет совершено покушение во время его пребывания в Баден-Бадене, тогда же в рамках отработки информации украинская сторона вместе с правоохранительными службами Германии предприняла соответствующие меры, в том числе связанные с непосредственной безопасностью главы государства", - сообщила Марина Остапенко.

По ее словам, в результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что реальной угрозы жизни Президента не было. Однако по факту заведомо неправдивого сообщения заведено уголовное дело.

На сегодняшний день проводятся первоочередные следственные действия.

Наказание по ч. 1 ст. 259 УК Украины предполагает штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо арест на срок до полугода, либо ограничение свободы на срок до 5 лет.


Как сообщал Корреспондент.net, 25 февраля Леонид Кучма сообщил журналистам о возбуждении уголовного дела по факту подготовки возможного покушения на Президента Украины во время его пребывания в Баден-Бадене, Германия, в начале текущего года.

Кучма отметил, что СБУ получила соответствующие инструкции по расследованию данного инцидента, указания были даны и генералу украинской разведки в Германии Валерию Кравченко, тогда - сотруднику украинского посольства в Берлине, поскольку он являлся "связующим звеном" между СБУ и немецкими спецслужбами.

Однако, по словам главы государства, получив соответствующие инструкции, Валерий Кравченко "что-то понял это по-другому" и заявил, что "это не его дело".

Кучма отметил, что такое заявление Кравченко и стало причиной его конфликта с президентской охраной в Германии, после чего генерал был вызван в Киев.

Напомним, что начиная с 18 февраля, генерал СБУ, экс-советник посольства Украины в Германии Валерий Кравченко дал ряд интервью, в которых заявил о преступной деятельности действующей украинской власти во главе с Президентом Леонидом Кучмой.

В частности, он заявил, что подчиненные Кучмы - глава СБУ Игорь Петрович Смешко и руководитель Главного управления разведки Олег Синянский отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады из числа оппозиции, а также за "членами правительства от министра и выше". Генерал утверждает, он лично получил инструкции следить за немецкими журналистами и депутатом Европарламента, расследовавшими торговлю детьми и человеческими органами в Украине.

СБУ, в свою очередь, назвала заявления Валерия Кравченко абсурдными, заявив, что "дача руководством СБУ любых противоправных указаний или задач, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась".

"Очевидным мотивом" такого поведения своего сотрудника СБУ считает "личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки", предполагая, что заявление было "сознательной провокацией со стороны офицера".

Леонид Кучма также категорически опроверг обвинения Валерия Кравченко. "Нам больше делать нечего, как только заниматься этим. Это абсолютный абсурд", - заявил он. В то же время, глава государства признал право генерала Кравченко на "подобные заявления".

ТЕГИ: гонка преследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях