ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко в Украину не вернут

Корреспондент.net, 23 ноября 2000, 17:21
0
8

Адвокат экс-премьера Украины Павла Лазаренко отвергает возможность экстрадиции своего подзащитного в Украину после суда в США. Этим она опровергла заявления Генерального прокурора Украины.

Заявления высокопоставленных лиц о начале процедуры экстрадиции экс-премьера Украины Павла Лазаренко после суда в США не соответствуют действительности, «поскольку между этими государствами не существует процедуры о правовой помощи, которая предусматривала бы экстрадицию». Об этом заявила адвокат Павла Лазаренко в Украине Марина Долгопола.

Адвокат сомневается в возможности совершения экстрадиции на основе каких-либо «особых договоренностей или нерегламентированных решений», не предусмотренных американским законодательством. По мнению Долгополой, Америка «не пойдет этим путем, поскольку она ни одного раза не продемонстрировала, что как-то предвзято или специфично относиться к Павлу Лазаренко», передает ее слова УКРОП.

Как сообщал Корреспондент.net, Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько недавно заявил о том, что правоохранительные органы США приняли решение судить экс-премьера Украины Павла Лазаренко в своей стране, и после этого будет решаться вопрос об экстрадиции Лазаренко в Украину.

Павел Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях, он был лишен депутатской неприкосновенности.

Американской стороной Лазаренко обвиняется в отмывании $114 млн., полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 года по июль 1997 года и другие государственные должности с 1992 по 1996 годы.

Генпрокуратура Украины 18 августа возбудила уголовное дело в отношении руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" Александра Тимошенко и Валерия Фальковича по фактам хищения государственного имущества в особо крупных размерах.

Кроме того, недавно Генпрокуратура обвинила Лазаренко в получении взяток от члена правления корпорации "Единые Энергетические системы Украины" Александра Тимошенко. Лазаренко обвинения отверг. В ходе расследования дела о ЕЭСУ неоднократно всплывало имя Лазаренко.

ТЕГИ: шоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях