ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Генерал Кравченко передал материалы о слежке за Ющенко (обновлено)

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 11:24
0
10

"Наша беседа подтвердила системное использование властью элитных подразделений разведки для выполнения политических заказов. Речь идет о сборе оперативной информации о деятельности оппозиции, прежде всего - относительно Виктора Ющенко", - рассказал народный депутат Украины Николай Томенко после встречи в Берлине с генералом украинской разведки Валерием Кравченко.

"Это должна быть исчерпывающая информация обо всех встречах, как официальных, так и неофициальных. Сотрудники разведки должны были регулярно - почти ежедневно - отчитываться о "ходе операции", - сказал Николай Томенко, добавив, что такие поручения Служба безопасности Украины направляла разведчикам, легально работающим при посольствах в европейских странах.

В интервью Громадському радіо он уточнил, что "в основном, это общего характера документы. Например, указания собрать информацию о должностных лицах, включая министров, которые находятся в стране с официальными визитами. И сообщять не позже, чем через сутки после окончания официального визита".

"Если эти документы соответствуют действительности, то такие указания имеют незаконный характер", - заявил народный депутат.

Что касается слежки за лидером оппозиционного блока "Наша Україна" Виктором Ющенко, по словам Томенко, в предоставленных генералом документах речь идет о сборе информации о политической оппозиции в целом и в частности - о конференции в Киеве, которая организовывалась по инициативе Ющенко, а также об участниках конференции.

Кроме того, по его словам, в документах речь идет и об истории с продажей детей в Харькове и о том, как немецкие журналисты собирают эти материалы.

Напомним, что вчера, 26 февраля, Томенко вернулся из Берлина, Германия, где получил от генерала Кравченко часть скандальных документов, которые, по словам генерала, свидетельствуют о преступной деятельности украинской власти во главе с Президентом Леонидом Кучмой.

Сегодня Томенко передаст материалы Генеральной прокуратуре Украины, которая, по его словам, должна принять решение, что с ними делать дальше.

"Предоставленные документы свидетельствуют, что Служба безопасности Украины ведет системную работу со слежением за представителями оппозиции. Есть также основания подозревать, что подобная работа велась и в других странах", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что предоставленную генералом Кравченко информацию легко проверить: "Тут есть и даты, и номера, и абоненты. Этого будет достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию. Если это подтвердится, это будет означать, что украинские спецслужбы использовались в политических целях, а не с целью защищать интересы национальной безопасности".

"Думаю, моим коллегам будет интересно узнать, чем занимаются украинские спецслужбы"
Томенко также не исключил, что, возможно, придется проводить закрытое заседание Верховной Рады, "поскольку много депутатов находится в том списке": "Думаю, моим коллегам будет интересно узнать, чем занимаются украинские спецслужбы".

Николай Томенко сообщил, что в ходе встречи в Берлине Валерий Кравченко также рассказал об истории с так называемым покушением на Президента Украины Леонида Кучму в Германии.

По словам депутата, история выглядела "мягко говоря, комично и напоминала эпопею с "черниговскими грибниками", когда нескольким пенсионерам инкриминировали попытку государственного переворота на основании того, что нашли у них карты грибных мест".

Комментируя свой визит в Германию, Томенко сообщил, что ему никто не препятствовал: "Накануне поездки "Немецкая волна" обнародовала исчерпывающую информацию о моем визите, график моих встреч".

В то же время, он не сомневается в том, что визит привлек большое внимание отечественных спецслужб: "Так, на брифинге для немецких СМИ присутствовали лица, которые явно не были журналистами. Они фиксировали этот брифинг, внимательно документировали мои заявления".

Томенко также отметил большую заинтересованность немецких СМИ в ситуации со слежением за украинской оппозицией, свидетельством чего было присутствие на брифинге самых массовых электронных и печатных СМИ, таких как ZDF, ARD, Deutsche Welle ("Немецкая волна") и др.

Сегодня, 27 февраля, Николай Томенко даст пресс-конференцию в Киеве, на которой намерен детально рассказать о встрече в Берлине и обнародовать некоторые секретные документы.

По материалам пресс-службы блока "Наша Україна".

ТЕГИ: видеопрямая трансляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях