ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко отказался от немедленного обнародования материалов генерала Кравченко

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 13:50
0
5

Генерал украинской разведки в Германии Валерий Кравченко, который накануне передал депутату Верховной Рады Николаю Томенко ряд скандальных материалов, убедил депутата отказаться от их немедленного обнародования, передают Українські Новини.

Об этом Николай Томенко сообщил на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 27 февраля, на которой он планировал обнародовать некоторые из полученных от генерала Кравченко документов.

По словам Томенко, Кравченко аргументировал свою позицию тем, что даже в дешифрованном виде документы могут предоставить информацию для вскрытия шифровальных ключей, используемых Службой безопасности Украины.

Депутат сообщил, что в связи с этим не воспользуется разрешением Президента Леонида Кучмы на обнародование всех материалов, переданных Валерием Кравченко.

По словам Николая Томенко, Генеральная прокуратура Украины, куда он сегодня передал скандальные материалы, которые были официально зарегистрированы и приняты в производство, должна оперативно на протяжении недели решить вопрос о подлинности этих документов, а также о законности или незаконности указаний, которые в них содержатся, в частности, о сборе оперативной информации о пребывании за границей должностных лиц Украины и представителей оппозиции.

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации также заявил, что в случае если рассмотрение дела будет затягиваться, он намерен инициировать проведение закрытого заседания Верховной Рады, на котором будет заслушан доклад руководства СБУ и Генпрокуратуры по поводу материалов Кравченко и ситуации с возможным использованием СБУ для решения внутриполитических вопросов.

Кроме того, если Генпрокуратура будет затягивать рассмотрение дела, Николай Томенко намерен опубликовать содержание материалов, переданных ему Кравченко, без исходных данных.

По словам депутата, в случае, если Генпрокуратура признает документы подлинными, она должна возбудить уголовные дела против руководителей СБУ, дававших незаконные указания.

Томенко также подчеркнул, что он мотивацией поступка генерала Кравченко он считает опасения, что СБУ будет использована в политической борьбе во время президентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях