ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Два бывших высокопоставленных украинца выступили в суде по "делу Лазаренко"

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 14:58
0
12

В четверг, 26 февраля, в суде Сан-Франциско завершился раунд досудебных слушаний в деле "США против Лазаренко" с участием экспертов о возможности рассмотрения в американском суде нарушений украинского законодательства, передает Интерфакс-Украина.

На слушаниях со стороны защиты бывшего премьера Украины Павла Лазаренко выступили экс-депутат Верховной Рады Виктор Шишкин и бывший глава Верховного суда Украины Виталий Бойко.

Выступая на стороне защиты Лазаренко, Шишкин и Бойко пытались доказать нелогичность рассмотрения в суде США обвинений против украинского экс-премьера, которые, по их словам, еще не доказаны в судебном порядке в Украине.

"С позиции украинского законодательства, такое дело не дошло бы до суда - это было первое, что я сказал адвокатам, когда встретился с ними ", - заявил в суде Виталий Бойко.

В свою очередь, Виктор Шишкин старался доказать, что статья 81-прим Уголовного кодекса Украины (защита экономических интересов Украины и запрет на вывоз валюты за границу) касается только юридических лиц или физических лиц, являющихся официальными представителями учреждений и организаций. В частности, он сослался на ответ Генеральной прокуратуры Украины на депутатский запрос о наличии у народного депутата Александра Волкова валютных счетов за границей, которая ответила, что Волков не нарушил украинского законодательства, открыв счета на свое имя за пределами Украины.

Судья поручил обвинению и защите обобщить основные противоречия в мнениях экспертов. Досудебные слушания продолжатся в среду, 3 марта.

Виктор Шишкин сообщил журналистам, что его приезд и проживание в Сан-Франциско оплачивались стороной защиты Павла Лазаренко.

Как сообщал Корреспондент.net, первое судебное заседание в рамках процесса "США против Лазаренко" предварительно назначено на 8 марта 2004 года.

Ожидается, что одним из главных свидетелей обвинения будет бывший партнер Павла Лазаренко Петр Кириченко, с которым 19 февраля судья Мартин Дженкинс провел закрытое заседание. Эксперты не исключают, что Кириченко были предложены условия, чтобы он без опасений свидетельствовал в отношении экс-премьера.


Напомним, что Павлу Лазаренко предъявлены обвинения в незаконном использовании счетов в американских банках для отмывания 114 млн долларов, полученных преступным путем в Украине в период с 1992 по 1999 годы. Документы прокуратуры содержат также обвинения еще по 30 пунктам, в том числе обвинения в преступном сговоре и целом ряде финансовых махинаций на общую сумму в 200 млн долларов.

Если Лазаренко будет признан виновным по 31 пункту обвинения, ему грозит тюремное заключение общим сроком в 370 лет.

Уголовные дела против Лазаренко по обвинению в отмывании денег возбуждены также в Швейцарии и в Украине. Женева и Киев требуют выдачи им бывшего украинского премьера.

В Украине экс-премьеру предъявлено около 30 обвинений. В частности, Генпрокуратура обвиняет Лазаренко в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Кроме того, Лазаренко считают причастным к организации убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и главы украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана.

В Швейцарии Лазаренко уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Сам Лазаренко вины не признает и утверждает, что стал жертвой политических интриг.

Павел Лазаренко был арестован в США в январе 1999 года и помещен в федеральный следственный изолятор в пригороде Сан-Франциско. Летом прошлого года его выпустили под многомиллионный залог

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях