ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Суд подтвердил законность увольнения Еханурова

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 09:14
0
19
Ъ: Суд подтвердил законность увольнения Еханурова
Фото: Пресс-служба Президента
Суд постановил, что Еханурова уволили правильно

Окружной административный суд Киева отказал бывшему министру обороны Юрию Еханурову, оспаривавшему законность своего увольнения Верховной Радой, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

По информации Ъ-Украина, вчера суд решил отказать Еханурову в его претензиях к Верховной Раде. Ехануров был уволен 5 июня - по постановлению, зарегистрированному народными депутатами Валерием Писаренко и Андреем Кожемякиным (оба - БЮТ).

В пояснительной записке депутаты тогда указали, что основанием для увольнения министра служат результаты проверки деятельности Минобороны Главным контрольно-ревизионным управлением.

Главным аргументом в свою пользу Ехануров называл тот факт, что автором постановления о его увольнении выступила не премьер-министр, как того требует закон О Кабинете министров, а народные депутаты, пишет Ъ-Украина.

Доводы, изложенные в исковом заявлении Еханурова о том, что в законе О Кабинете министров содержится исчерпывающий перечень оснований для увольнения членов правительства, не произвели на суд должного впечатления. В частности, экс-министр настаивал, что парламент мог его уволить либо по представлению президента, либо по представлению главы правительства, согласованному с президентом, либо основываясь на личном заявлении министра об отставке.

Газета отмечает, что 14 декабря 2007 года Конституционный Суд уточнил, что Верховная Рада имеет право увольнять министров обороны и иностранных дел, назначаемых по представлению президента, и без соответствующего представления главы государства. Издание предполагает, что именно это решение КС и стало основанием для того, чтобы суд отказал Еханурову.

В Секретариате Президента вопрос назначения нового главы Минобороны предпочитают не обсуждать. По словам заместителя главы Секретариата Президента Игоря Попова, внесение Президентом соответствующего представления будет "напрямую зависеть от дееспособности парламента".

Как сообщила 19 июня газета Україна молода, Президент Украины Виктор Ющенко определился с кандидатурой на должность министра обороны, однако в настоящее время не называет фамилию претендента.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоЕхануровМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях