ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Батькивщина» заявляет о политическом терроре против Тимошенко

Корреспондент.net, 23 ноября 2000, 18:42
0
7

Партия "Батькивщина" выступила с протестом против действий налоговых служб, заморозивших в среду счета «рупора» партии, газеты "Вечерние вести" ("ВВ"), что поставило издание под угрозу закрытия. «Батькивщина», лидером которой является Юлия Тимошенко, заявляет, что акция свидетельствует о "заказном характере и явном политическом содержании финансовых репрессий против газеты".

В заявлении партии, переданном в средства массовой информации, говорится о том, что "сегодня в Украине Государственная налоговая администрация, используя репрессивно-карательные функции, ведет пещерную борьбу с теми СМИ, которые позволяют себе иметь независимую точку зрения на явления и процессы в стране, которые не совпадают с интересами определенных кругов". Именно эти круги, по утверждению партии, "находятся в авангарде кампании по дискредитации действий Кабинета министров", цитирует текст заявления Интерфакс-Украина. 

"Батькивщина" заявляет, что "представители налоговой администрации не представили никаких аргументов, которые бы свидетельствовали об оправданности таких действий". По утверждению авторов заявления, проведенная налоговыми службами акция свидетельствует о "заказном характере и явном политическом содержании финансовых репрессий против газеты".

Партия обращает  внимание руководства страны на то, что ГНАУ создает опасный прецедент политического террора и закладывает фундамент для системного кризиса во властных структурах.

В заявлении говорится, что партия "Батькивщина" "требует от руководства Государственной налоговой администрации немедленно прекратить дискредитацию правительства, остановить репрессии против "Вечерних вестей" и представить пояснения незаконных действий налоговиков".

Реакции ГНАУ на заявление партии "Батькивщина" пока не последовало.

Обозреватели считают, что замораживание счетов «Вечерних Вестей» можно  считать еще одним витком волны критики, обрушившейся в последнее время на лидера «Батькивщины» и вице-премьера по вопросам ТЭК Юлию Тимошенко.

В  этот же ряд сама  Тимошенко ставит арест и заключение под стражу ее мужа Александра Тимошенко, арестованного в августе этого года по обвинению в хищении  государственных средств в крупных размерах с использованием служебных полномочий; а также скандал о взятках ЕЭСУ, которую в то время возглавляла сама Юлия Тимошенко,  высоким должностным лицам Министерства обороны Российской Федерации.

Напомним, что во вторник Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявил о том, что итоги обысков в Москве  могут стать поводом для возбуждения против вице-премьера уголовного дела. 

Такое развитие ситуации некоторые аналитики связывают с проводимыми ею реформами в энергетической сфере, которые, по утверждению аналитиков, ущемляют интересы олигархов, имеющих большое влияние в украинском ТЭК.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях