ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВФ готов улучшить прогноз по мировой экономике

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 17:00
0
8

Процесс восстановления мировой экономики, во главе которого стоят США, наращивает темп и масштаб, в связи с этим прогноз его роста на 2004 год может быть пересмотрен в сторону увеличения.

Об этом заявил в пятницу, 27 февраля, на международном семинаре в Сеуле глава Международного валютного фонда (МВФ) Хорст Келер.

"Процесс восстановления идет все быстрее, все основные регионы демонстрируют признаки улучшения, а Азия во главе с КНР и Индией идет в авангарде", - заявил директор-распорядитель МВФ.

При этом он не уточнил, когда может быть пересмотрен прогноз.

Ранее МВФ увеличил прогнозный рост мировой экономики до 4,5% с 4,1%.

Главной причиной пересмотра темпов роста мировой экономики в сторону увеличения остаются США. Они во многом способствуют ее росту, однако могут и поставить ее развитие под угрозу.

Некоторое время назад МВФ высказал крайнюю озабоченность состоянием американской экономики. Экономический спад и политика Джорджа Буша по сокращению налогов привели к тому, что дефицит федерального бюджета США в 2003 году составил около 4%, притом что в 2000 году прирост ВВП составил 2,5%. С учетом бюджетных проблем в отдельных штатах и торгового дефицита страны, вырисовывается весьма неприглядная картина. Кроме того, перед США уже замаячила сумма внешнего долга, беспрецедентная для столь крупной промышленно развитой страны.

МВФ настаивает, что США должны отрегулировать свою налоговую систему и расходы с тем, чтобы взять государственные финансы под контроль. По мнению специалистов, только за счет экономического оздоровления этого сделать не удастся. Эксперты фонда предупреждают, что излишнее расточительство и неуемный аппетит США на кредиты приведут к повышению процентных ставок во всем мире, что угрожает мировой экономике в целом.

По материалам: РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях