ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Владения Лозинского составляют 26 тысяч га

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 10:44
0
32
Корреспондент: Владения Лозинского составляют 26 тысяч га
Фото: Корреспондент
Дом Лозинского в Головановске

Экс-депутат Виктор Лозинский в своих обширных владениях в Кировоградской области, подозреваемый в убийстве простого селянина, был сам себе и власть, и прокурор, и бог, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Журнал Корреспондент пообщался с жителями Головановского района, на территории которого произошло убийство местного жителя Валерия Олийныка. 

Жительница села Грузьки Тамара Лисовская не побоялась выступить против Лозинского, который, по данным Генпрокуратуры, убил безоружного селянина. Ее конфликт с депутатом начался год назад, когда тот позарился на земельные паи жителей Грузьков, расположенных на краю обширных лесных владений депутата. Под угрозой оказался и надел Лисовской, пишет Корреспондент.

  По следам Головановского стрелка

Лозинский собирался арендовать эту землю, невзирая на мнение местного населения. "Он [Лозинский] нам говорил: суды мои, прокуратора моя, милиция моя, а вы кто? Быдло", - вспоминает женщина. Посчитав, что живет в правовом государстве, она написала телеграмму Президенту Виктору Ющенко и премьеру Юлии Тимошенко. Говорит, пожаловалась, что нардеп незаконно отбирает у селян землю.

Но год назад ни Президент, ни премьер на обращение Лисовской не ответили. Узнав о жалобах, Лозинский инициировал судебный процесс, результатом которого стал штраф - 5 тысяч грн, который местный суд наложил на жительницу Грузьков как возмещение нанесенного в письмах морального ущерба депутату.

Теперь у местного населения появился шанс рассказать правду о нем. Одни воспевают его благотворительность, другие говорят о нем, как о тиране. Но все они часто скрывают свои имена и многое умалчивают. "Вот, если бы его поймали, люди бы вам тогда все рассказали", - уверяет Корреспондент Ирина, официантка из местного общепита, попросившая не называть ее настоящего имени, "чтоб не закрыли кафе".

"Алло, криминальная столица слушает", - так теперь отвечает на входящие телефонные звонки Иван Кучер, экс-глава Головановской райгосадминистрации. Под подобной характеристикой своей малой родины готовы подписаться многие жители района. Нравы в этом глуховатом уголке Украины действительно царили жестокие.

"Отношение к людям у него было не ахти", - рассказывает Корреспонденту о Лозинском Иван, житель села Грузьки, который боится называть свою фамилию. По его словам, у многих местных земельные наделы прилегают к лесу. И дикие кабаны часто совершают набеги на огороды. "У меня сосед собрался пойти их погонять, знающие люди ему посоветовали - лучше не иди, а то сам там [в лесу] останешься", - делится воспоминаниями Иван.

Его односельчанка Лисовская говорит, что ни по грибы, ни по ягоды в лес нельзя было пойти - страшно. "Козы его [Лозинского], свиньи его, люди тоже его", - говорит она. Сельчане рискуют заходить в лес только ради дров, но и то – лишь в будни. Мол, каждые выходные в лесу депутат проводил "встречи с избирателями", и канонада из выстрелов охотников стояла целый день.

По словам Кучера, любые поползновения на "свою" территорию Лозинский пресекал на корню. А запуганные до предела люди пересказывают друг другу истории одну страшнее другой. Якобы, как-то поймал Лозинский у себя в наделах охотника из селян с подстреленной живностью, и чтобы отбить желание еще раз появляться здесь, заставил есть внутренности животного. В другой раз, увидев человека, который въехал в лес на своем авто, дал ему канистру бензина и заставил лично сжечь машину. Найти этих жертв не удалось - лишь единицы местных жителей соглашаются публично говорить об этом.

Корреспондент пишет, что нынешнее "королевство" нардепа – это 26 тысяч га земли, из которых 19 тысяч га – поля. Остальное - лес, составляющий треть всех лесных массивов района. Всю эту "дикую" природу местный облсовет передал ООО Манжурка в 2008 году, чтобы та распоряжалась ею вместе с компанией Кировоградлес. Сейчас природоохранная прокуратура области расследует депутатскую щедрость.

По предварительным заключениям, как говорит Михаил Крыжановский, нынешний глава Голованевской РГА, облсовет даже не установил ставку аренды за пользование угодьями, потому Лозинский "владел" лесом бесплатно. Именно в эти угодья Лозинский, по словам Кучера, привозил на охоту коллег из Рады. В частности, якобы, первого президента Украины Леонида Кравчука и экс-спикера Ивана Плюща. Ни тот, ни другой не захотели рассказать Корреспонденту, правда это или нет.

Подробнее о мнении жителей Головановского района о своем печально известном земляке читайте в номере 25 журнала Корреспондент от 10 июля 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Дело Лозинского
ТЕГИ: ГенпрокуратураРадаЛозинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях