ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не смогла закрыть сессию - каникулы отменяются

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 12:48
0
14
Рада не смогла закрыть сессию - каникулы отменяются
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Каникулы отменяются

Заседание согласительного совета у спикера Верховной Рады Владимира Литвина закончилось безрезультатно. Лидеры фракций не смогли договориться о возобновлении работы и закрытии текущей сессии. Фракция БЮТ инициирует внеочередное заседание, ПР обещает прийти.

"Владимир Литвин предложил открыть заседание, первым вопросом рассмотреть утверждение депутатских запросов. Вторым вопросом спикер предложил каждой фракции дать по 5 минут, чтобы выступить и разъяснить свою позицию по ситуации, которая сложилась.

Потом поставить постановление о продлении работы в пленарном режиме, а потом проголосовать закон о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума, а после этого – закон о снятии депутатской неприкосновенности. Но регионалы упорно не хотят этого - требование у них одно: разблокирование трибуны состоится только тогда, когда им будет обеспечено результативное голосование за законопроект о повышении соцстандартов. Естественно, этот вопрос должен стоять первым в повестке дня", - проинформировала пресс-секретарь спикера Ольга Черная по окончанию сегодняшнего согласительного совета.

Также она отметила, что лидеры фракций не договорились о том, чтобы закрыть сегодня сессию.

Вскоре все народные депутаты кроме ПР покинули сессионный зал парламента. В зале осталось лишь около 30 регионалов, которые продолжили блокировать трибуны и президиум (согласно регламенту, по пятницам Рада не проводит вечерних заседаний, утреннее заканчивается в 14:00).

Между тем, зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин в кулуарах парламента сообщил, что БЮТ собрал 150 подписей для проведения внеочередного заседания. "Мы собрали 150 подписей, и на следующей неделе мы будем вносить предложения о внеочередном заседании ВР", - сообщил Кожемякин, также добавив, что внеочередное заседание может проходить три дня подряд - во вторник, среду и четверг.

Пленарное лето

Первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов в свою очередь сообщил, что фракция готова к работе Верховной Рады в режиме пленарных заседаний парламента до сентября. "Мы готовы работать весь каникулярный период здесь, в сессионном зале", - сказал регионал. Ефремов, который является председателем комитета Рады по вопросам регламента, отметил, что 4-я сессия Рады не закрыта, поэтому депутаты могут путем сбора 150 подписей инициировать внеочередное заседание парламента.

"У нас тоже есть соответствующий инструмент, и если мы будем видеть, что ситуация переходит в какое-то чрезвычайное русло, значит, мы им воспользуемся. Но у них (у коалиции) есть больше шансов, собираясь втроем, подписывать соответствующий документ и созывать внеочередное заседание парламента", - сказал нардеп.

Представитель ПР также отметил, что в случае инициативы большинства собрать внеочередное заседание, ПР обязательно примет в нем участие, и добавил, что его фракция будет настаивать на своих требованиях по повышению уровня прожиточного минимума всеми доступными средствами.

"Партия регионов обязательно примет участие во внеочередной сессии. Мы придем и будем работать. Но что касается инициирования заседания на вторник (14 июля), то такой информации у нас нет. Поскольку будет юбилейный съезд БЮТ. Но, возможно, они захотят нас потренировать в зале, и мы к этому готовы", - сказал Ефремов.

Еще один регионал, автор законопроекта, на принятии которого настаивает ПР, Михаил Папиев заявил, что, в связи с тем, что зарплаты за июль население получает в августе, законопроект о повышении минимальной заработной платы и прожиточного минимума с 1 июля должен быть принят и подписан Президентом до конца текущего месяца.

Папиев также сообщил, что ПР намерена направить в Конституционный суд представление о несоответствии установленного в государственном бюджете прожиточного минимума реальному 13 июля, поскольку в пятницу фракция надеялась на возможное изменение позиции БЮТ и поддержку Радой этого законопроекта.

"Сегодня надо было посмотреть, как будет настроен Блок Юлии Тимошенко - работать или не работать... Я думаю, что в понедельник мы подадим в Конституционный суд исковое заявление, подписанное более чем 45 народными депутатами", - сказал регионал, сообщив, что ПР будет настаивать на рассмотрении судом этого представления в кратчайшие сроки.

Напомним, сегодня, 10 июля, регионалы продолжили блокировать трибуну и президиум, но пообещали дать спикеру Владимиру Литвину возможность закрыть сессию. Однако, днем ранее в эфире Украинского радио спикер заявил, что намерен игнорировать заседания парламента до тех пор, пока трибуна и президиум не будут разблокированы. Также он сказал, что не будет ставить на голосование вопрос о закрытии сессии. 10 июля Литвин также предложил парламенту провести пленарные заседания 14-17 июля вместо работы в округах с избирателями.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях