ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Член ЦИК: Мажоритарная система соответствует ментальности украинцев

Корреспондент.net, 28 февраля 2004, 14:55
0
4

Член Центральной избирательной комиссии Украины Марина Ставнийчук заявляет, что для украинцев ближе всего мажоритарная система выборов, передает Интерфакс-Украина.

Марина Ставнийчук считает, что все избирательные законы в Украине были результатом компромисса, и политическая конъюнктура подталкивала к изменению электоральных правил игры.

"Даже если сейчас парламент и примет закон об однопроцентном барьере, то это не значит, что он будет "вечным", - сказала член Центризбиркома в интервью еженедельнику "Киевский телеграф".

По ее словам, интереснее с точки зрения модификации избирательных систем выглядит проект закона, разработанный координатором парламентского большинства Степаном Гавришем.

Проект предусматривает взаимопроникновение партийной и мажоритарной систем и "наиболее соответствует украинской ментальности, поскольку украинцы привыкли доверять не политической силе, а конкретному человеку, который олицетворяет для них власть", - отметила Ставнийчук.

"Думаю, что Украина должна пройти через "горнило" пропорциональной системы хотя бы несколько раз для того, чтобы структурировать политикум, сформировать субъекты избирательного процесса, апробировать работу механизма конкуренции власти и оппозиции. Однако лет через 15 мы все равно вернемся к чисто мажоритарной схеме с выдвижением кандидатов от партий. Ответственность должна быть персональной", - сказала Марина Ставнийчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях