ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Армянские СМИ говорят: Украина поставляет оружие в 'горячие точки'

24 ноября 2000, 04:16
0
18

Ссылаясь на некие «компетентные источники», агентство «Снарк» сообщило, что в Ростове задержан эшелон с военной техникой из Украины. И ехал он не куда-нибудь, а «… или в Карабахском направлении, или в Чечню». Эшелон с 50-ю вездеходами в самом деле был, и это признало украинское посольство, добавив, что направлялась эта техника совсем не туда, куда сообщило «Снарк». Правда, в накладных на груз вездеходы были названы… гражданскими грузовыми автомобилями.

  Собственно, согласно «Интерфакс – Украина», именно из-за этого и задержали эшелон на первом же российском таможенном посту на границе с Украиной. На месте побывала даже пресс-секретарь Южного таможенного управления РФ, вскоре поделившаяся своим впечатлениями, сказав, что «…гражданскими такие машины назвать трудно: на корпусе и внутри грузовиков, окрашенных в защитный цвет, имеются держатели для оружия, радиостанции, половина машин снабжена верхними люками, на которые также можно установить пулемет».

Кроме вышеупомянутой «неувязки» в документах, отсутствовало разрешение на транзит состава через российскую территорию. Эшелон стоит на таможне, и ждет решения своей дальнейшей судьбы, которое должны принять российские таможенники. Скорее всего, машины будут либо отправлены назад в Украину, либо вовсе конфискованы.

Согласно сопроводительным документам, эшелон прошел довольно долгий путь: выйдя из Венгрии, он пересек Украину и направлялся к своему адресату, а именно – министерству юстиции Грузии. Вскоре после въезда в Россию он должен был пересечь российско-грузинскую границу в Дагестане, в непосредственной близости с Чечней.

На сенсационное сообщение агентства «Снарк» оперативно отреагировало украинское посольство в Армении.

Во-первых, оно обнародовало заявление, в котором, кроме подтверждения того, что 45 вездеходов "Пинсгауэр" и 5 вездеходов медицинской помощи швейцарского производства действительно направлялись из Венгрии в Грузию для министерства юстиции страны, выражались и другие мысли. Посольство высказало свое недопонимание того, как Украина, «…государство, которое последовательно проводит сбалансированную политику на Южном Кавказе, и неоднократно выдвигала мирные инициативы относительно урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха - фактически оказалась заподозренной в незаконных поставках оружия».

Во вторых, посол Украины в Армении Александр Божко прислал в агентство «Снарк» письмо, в котором сообщал агентству, что оно было использовано для распространения искаженной информации, которая бросает тень "на одну из дружественных Армении стран".

Куда же на самом деле ехали эти «гражданские» вездеходы-грузовики, похоже, известно только отправителям и получателям.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях