ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал не бояться собственной истории

Корреспондент.net, 11 июля 2009, 15:32
0
30
Ющенко призвал не бояться собственной истории
Фото: president.gov.ua
Ющенко хочет создать реестр мест побед украинского войска

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что украинцы могут гордиться победами своих предков.

Выступая в селе Шаповаловка Конотопского района Сумской области по случаю 350-й годовщины победы казацкого войска под Конотопом, Президент заявил: "Хватит бояться собственной истории. Суть борьбы в одном: сбросить чужое иго, дать свободу народу. Именно это руководило гетманами".

По словам Президента, украинское войско во главе с гетманом Иваном Виговским 350 лет назад одержало блестящую победу в Конотопской битве, которая является продолжением освободительной борьбы Богдана Хмельницкого и предшественницей вооруженного выступления Ивана Мазепы.

Ющенко подчеркнул, что Конотопская битва – "одна из самых больших и самых славных побед украинского оружия".

При этом он выразил мнение, что причина исторической "национальной катастрофы" Украины заключается в "неспособности лидеров нашей нации возвыситься над собственными амбициями".

 

Мы гордимся своим прошлым, но наш взгляд обращен в будущее. Сегодня мы – демократическое, независимое европейское государство. Мы хотим дружбы и согласия со всеми народами. Мы верим в великое и славное будущее соборного украинского государства. Слава всем украинским победам! Слава Украине!

"Пусть отчеканенным станет каждое слово. Нация обязана помнить каждую свою победу и каждое испытание, поскольку за них она в равной степени несет свою ответственность и из них обязана делать выводы", - заявил Ющенко.

Президент призвал всех присутствующих на торжествах почтить память воинов, погибших на поле Конотопской битвы.

Кроме того, Ющенко предложил внести все места побед украинского казачества  в особый реестр под попечительством Министерства обороны. "Все места наших побед - Конотоп, Шаповаловка, Сосновка, Пилявцы, Выграев, Зборов, Батог, Холодный Яр, Гурбы и другие - должны быть введены в специальный реестр под опекой нашего войска и нашего народа", - сказал Президент.

"Мы гордимся своим прошлым, но наш взгляд обращен в будущее. Сегодня мы – демократическое, независимое европейское государство. Мы хотим дружбы и согласия со всеми народами. Мы верим в великое и славное будущее соборного украинского государства. Слава всем украинским победам! Слава Украине!", - не сдержал эмоций Президент.

Открывая 4-й всеукраинский фестивалль Козацкий родослав, посвященный 350-летию Конотопской битвы, Ющенко отметил, что долгие годы эта битва и события, связанные с ней, умалчивались.

Он также подчеркнул, что после "Переяславской рады стала очевидной несовместимость двух мировоззрений - казацкой демократии и деспотизма, который порождала империя".

Конотопская битва произошла в 1659 году в ходе одного из вооруженных столкновений русско-польской войны 1654-1667 годов.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: историяЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях